Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

О важности сопроводительных писем

Сегодня поговорим об очень простом, на первый взгляд, элементе любого прошения – сопроводительном письме.

В иммиграционной сфере, да и не только, сопроводительное письмо принято прилагать к любой заявке, любому пакету документов. Если у вас есть юридический представитель, он прилагает свое письмо. Если вы самостоятельно занимаетесь оформлением своей иммиграционной процедуры, то вы прикладываете письмо от своего имени.

Иногда создается впечатление, что иммиграционные офицеры не читают сопроводительных писем. Однажды у меня был случай, когда офицер пограничной службы выбросил сопроводительное письмо в урну прямо на глазах у моего клиента. Значит ли это, что мы должны игнорировать важность сопроводительных писем? Отнюдь нет. Есть масса причин, по которым сопроводительное письмо может сослужить вам добрую службу, даже если это просто короткий титульный лист (cover letter), предваряющий ваш пакет документов.

Во-первых, любой чиновник на любом уровне в Канаде ожидает увидеть письмо, сопровождающее административные документы и анкеты – это базовый элемент деловой переписки.

Наличие письма, прежде всего, говорит о вашем знании и понимании местной культуры и правил процедурального этикета. Для Канадских функционеров это, если хотите, символ элементарного уважения.

Я абсолютно убеждена, что иммиграционные офицеры, в большинстве своем, внимательно читают сопроводительные письма. Мои клиенты, проходящие интервью, например, неоднократно говорили мне о том, что офицер, сидящий перед ними, держал в руках мое сопроводительное письмо и порядок его вопросов точно соответствовал порядку аргументации, которая была в моем письме. Из этого можно сделать вывод, что сопроводительное письмо в некотором роде облегчает жизнь функционера – ему достаточно следовать логике изложения автора письма для подтверждения или уточнения деталей. При анализе CAIPS (выписки из электронного файла) клиентов, я замечаю, что сопроводительные письма заносятся в систему и их содержимое анализируется.

Даже если письмо проигнорировали, его наличие и высказанная в нем аргументация может служить веским основанием для апелляции или пересмотра решения (например, в гуманитарно-сострадательных случаях). В апелляции всегда можно отметить, что офицер, принимающий решение, проигнорировал важную информацию, находящуюся в письме. Если бы письма вообще не было предоставлено, то не на чем было бы строить апелляционную аргументацию.

Сопроводительные письма должны быть короткими и емкими. Вот примеры того, что они должны или могут содержать:
– Фамилию, имя, дату рождения заявителя, UCI/номер прошения, вид прошения;
– Важные факты ситуации заявителя;
– Статьи закона, на основании которых вы просите того или иного действия от государства;
– Можно отметить жирным шрифтом самую главную мысль или факт;
– Объяснение по поводу отсутствующего документа, замены одного документа другим, дополнения, разъяснения возможных деталей, которые могут сбить офицера с толку, если их не разъяснить;
– Список дополнительных приложенных документов;
– Аргументация в поддержку какого-либо факта, который либо является слабым местом в прошении, либо нуждается в дополнительной смысловой поддержке.

Желаю всем удачи и весеннего настроения.
Эмилия

__________________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555 av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!