Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Восстановление PR статуса

(продолжение, начало смотрите в №8 Монреальской газеты “Запад-Восток” или в “Еженедельных новостях иммиграции от Эмилии Альтшулер” за 26 февраля 2017г.)

В предыдущей статье мы коснулись тонкостей восстановления карты PR для детей, вернувшихся в Канаду несмотря на то, что их родители в свое время не соблюли residency obligation (обязательство постоянного проживания), не прожив на территории Канады 730 (или более) дней из последних 5 лет.

Сегодня поговорим немного о ситуации родителей этих детей – какие шансы у них на восстановление статуса и какие факторы учитываются.

Напомню, что семья прожила в Канаде один год, затем их личные обстоятельства изменились, и они покинули Канаду, вернувшись в свою страну. В Канаду они не возвращались с 2009 года, срок действия PR карт, естественно, истек. Еще раз повторюсь – это обстоятельство не означает, что они автоматически лишились статуса. Срок действия PR карты может истечь, а срок действия статуса не истекает. Статус можно только потерять, но истечь срок его действия не может. Еще раз напомню, каким образом можно потерять статус PR. Во-первых, если от него добровольно отказаться путем письменного уведомления в Канадском консульстве заграницей. Во-вторых, государство Канада может инициировать лишение статуса (strip of status) специальным распоряжением, если оно убедится в том, что residency obligation (обязательство постоянного проживания) не соблюдается.

Такая процедура на ровном месте не инициируется. Чтобы пришли в действие бюрократические механизмы, лишающие человека статуса в данной ситуации, человек должен сам вначале совершить какое-то действие: как минимум въехать в Канаду из-за границы, или подать на обновление карты PR. Вот тогда и будет решаться вопрос о его статусе. А до тех пор, пока такой человек сидит заграницей и никого не трогает, его Канада статуса не лишает – статус у него формально сохраняется.

Итак, какие же ключевые гуманитарно-сострадательные факторы будет учитывать офицер департамента министерства иммиграции или офицер Агентства Пограничных Служб Канады (CBSA) при принятии решения о продлении карты PR? Вот примеры таких факторов:

1. Имеет ли заявитель серьезное намерение проживать в Канаде постоянно? Чем подкреплено это намерение?

2. Насколько значительным является несоблюдение заявителем residency obligation – идет ли речь о нескольких днях или о нескольких годах? Появлялся или не появлялся заявитель хотя бы время от времени в Канаде, или же он просто на несколько лет абсолютно прервал связь с Канадой?

3. Были ли у заявителя особые обстоятельства, независящие от него, из-за которых он не смог выполнить residency obligation? Чем подкреплены эти обстоятельства (документы, свидетельства, декларации, справки, статьи и т.п.)?

4. Действительно ли заявитель вернулся в Канаду при первой же предоставившейся возможности?

5. Насколько заявитель устроен в Канаде (есть ли недвижимость, работа, банковский счет, семья, друзья, принимает ли участие в общественной жизни), в сравнении с теми же факторами в другой стране?

6. Какие связи у заявителя с Канадой? Имеется в виду родственные, профессиональные, академические, культурные и пр. связи.

7. Присутствуют ли в прошении интересы несовершеннолетнего ребенка? Могут ли эти интересы быть ущемлены в случае отказа?

Напомню, что анализ гуманитарно-сострадательных мотивов всегда строго субьективен и базируется на фактах. В случае отказа, существует такая мера, как апелляция решения в Immigration Appeal Division (IAD).
Всего доброго,
Эмилия

__________________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555  av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ