Общество История Это интересно. Личности в истории.

Это интересно. Личности в истории.

Леди Маргарет всегда первая

Британское, а возможно, даже англо-американское возрождение 1980-х годов было для многих неожиданным и ошеломляющим. Насколько это возрождение было личной заслугой Маргарет Тэтчер как одного из крупнейших лидеров Запада? И что именно
сделало ее такой, какой она была?

Дочь бакалейщика
Маргарет Хильда Роберте родилась после Первой мировой войны, когда Великобритания переживала сложный экономический период. Произошло это в провинциальном городишке Грэнтхэм 13 октября 1925 года. Семейство Робертсов отличалось бережливостью и трудолюбием. С невероятным упорством Альфред и Беатрис строили свой брак, продумывая все до мелочей. Они поженились только тогда, когда накопили достаточно средств, чтобы можно было купить небольшой дом и открыть собственное дело – бакалейную лавку. Первого ребенка смогли позволить себе спустя четыре года, когда почувствовали некоторую стабильность. Да и рождение Маргарет также было спланированным родителями актом. Порядок в доме был установлен суровый: никто не имел права отдохнуть во время рабочего дня. Кино, мороженое, игры строго регламентировались. Будущий премьер-министр и много лет спустя помнила до мельчайших подробностей те несколько фильмов, которые ей удалось посмотреть в детстве. По пальцам можно было пересчитать и семейные праздники.

Ей не было равных
В 1930 году Маргарет поступила в лучшую школу графства в пригороде Хантинг-Тауэр. Дорога до школы была неблизкой, но пятилетняя Мэгги бодро шагала вместе с сестрой туда и обратно по четыре раза на дню (девочки обедали дома, так как школьные завтраки ударяли по семейному карману). Маргарет хорошо училась, прекрасно играла на фортепиано. Была активной спортсменкой и ненасытной читательницей. Она умела правильно использовать слова в том возрасте, когда большинство ее одноклассников отделывались междометиями. От рождения заядлая спорщица, девушка была постоянным членом дискуссионной группы школы. А еще – самым молодым капитаном… школьной хоккейной команды. К тому же ей приходилось выкраивать время, чтобы подрабатывать в магазинчике родителей. Однако отношения со сверстниками складывались непросто. Девушку совершенно не интересовала мода, мальчики, современная музыка, сплетни – весь тот набор, который популярен в молодежной компании. Благодаря отцу она хорошо разбиралась только в политике.

На пути к карьере
Семья Робертсов так и не разбогатела, и потому крайне прагматичная Маргарет, понимая, что родители не в состоянии ее содержать, решила приобрести хорошую профессию, а уж потом утверждаться в таком зыбком деле, как политика. Девушка поступила в Оксфорд на факультет химии и в 1947 году получила научную степень бакалавра. В том же году Маргарет взяли в мэннингтонскую фирму (графство Эссекс) в качестве научного сотрудника, проводящего химические исследования целлулоидных пластмасс. В эти годы Маргарет становится членом партии консерваторов и мечтает о карьере юриста. Энергичную, напористую Маргарет заметили и на конференции 1948 года выдвинули кандидатом в один неперспективный для партии консерваторов округ. Вот тут-то она и показала, на что способна! У нее не было ни машины, ни денег на такси, и все же она объездила каждый уголок округа. Вставала в шесть утра и ложилась далеко за полночь, но не отказывалась ни от одной встречи, и результаты не замедлили сказаться: консерваторы набрали в этом округе на несколько тысяч голосов больше обычного. На одном из партийных собраний к девушке подошел молодой человек по имени Дэнис Тэтчер и предложил подвезти ее на своем «ягуаре». В будущем он стал мужем Маргарет.

Между семьей и работой
Благодаря мужу она избавилась от материальных забот и ненавистной работы и смогла получить столь желанное юридическое образование. Их семья вышла крепкой, но несколько формальной: каждый жил своей жизнью, не мешая друг другу, а трехнедельное свадебное путешествие стало их единственным совместным отдыхом. Тэтчер забеременела и в августе 1953 года родила близнецов – Кэрол и Марка. Но и во время беременности Маргарет не теряла времени и незадолго до родов сдала первый экзамен на звание адвоката. А еще через несколько лет (Маргарет было всего 34 года) Тэтчер выиграла выборы и получила место в правительстве. С этого момента она уже никогда не оставляла работу. Маргарет пыталась быть образцовой домохозяйкой, но такая жизнь ей не нравилась! И она заплатила за свою карьеру высокую цену: жизнь детей Тэтчер сложилась не столь успешно, как жизнь самой Маргарет. Марк вырос избалованным и самонадеянным человеком, слишком уповающим на положение матери. Он начал было заниматься бизнесом, но попал под суд за растрату казенных денег. Снимался в порнофильмах и рекламировал автомобили, но и здесь потерпел фиаско и в конце концов спился. Кэрол, напротив, все время пыталась избавиться от тени своей знаменитой матери и довольствовалась участью внештатной журналистки.
Она написала мемуары, в которых поведала миру, что мать ею совершенно не интересовалась, никогда ни о чем с ней не разговаривала, а о том, чем та занималась на работе, дочь узнавала лишь по телевизору.

На гребне успеха
«Стоит лишь один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить». Тэтчер очень любила цитировать эти слова Софокла. И, по мнению большинства политиков мира, она, безусловно, живое доказательство верности этого афоризма. Итак, в 1959 году Маргарет становится членом парламента. Но до поста премьер-министра еще долгих 20 лет. 1970 год. Тэтчер назначена министром образования в правительстве Эдуарда Хита. Первым шагом к завоеванию национального признания было решение Маргарет… отменить программу бесплатной раздачи молока детям. Это сэкономило стране 19 миллионов долларов! Только для совсем малоимущих делалось исключение. Акция, конечно же, вызвала бурю негодования. Но вместо того чтобы пойти на попятный, Маргарет… повысила плату за школьные завтраки, которая не менялась годами. Крупнейшие английские газеты называли в то время Тэтчер «самой непопулярной женщиной в стране». Вскоре правительство тори пало, вместе с ним пришлось покинуть пост и Маргарет. Но не в ее характере было смириться с поражением. Теперь она вступает в более перспективную борьбу – за право стать лидером консерваторов. Именно в это время пресса впервые назвала Тэтчер «железной леди». «Даже ямочки на щеках у нее – из железа», – язвила газета «Дейли телеграф». В 1975 году Маргарет заняла один из самых престижных политических постов, став первым лицом влиятельнейшей партии Великобритании – партии консерваторов. Ну а самую высокую «планку» Тэтчер одолела через три года, став премьер-министром Англии. Согласие на пост премьер-министра было мужественным шагом. Страна потеряла основы власти и приближалась к экономическому краху, не имея ни единого человека, готового стать лидером страны.

«Жестко проложите свой курс…»
Политическая философия Маргарет основывалась на часто повторяемой ею фразе: «Жестко проложите свой курс в жизни, следуйте ему честно, и вас будет ждать успех». Будучи сама сильной и трудолюбивой, она хотела сделать всех англичан такими же. И спасла страну от экономической катастрофы! «Возможно, это самый восхитительный, ненавистный, очаровательный, занудный, радикальный и консервативный лидер в западном мире», – писала в то время газета «Чикаго трибюн» о новом премьер-министре Англии. Это Маргарет одержала победу в конфликте на Фолклендских островах в 1984 году, сделала друзьями и союзниками Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Это она что ставила инфляцию под жесткий контроль, «отлучила» свое правительство от занятия бизнесом и продала частным лицам акции национализированных предприятий на 30 миллиардов долларов: ограничила власть профсоюзов, создала новую промышленность и торговлю, провела ряд радикальных социальных реформ и превратила Англию в «государство всеобщего благоденствия». В ноябре 1990 года Маргарет Тэтчер вынуждена была уйти в отставку. Ее преемником стал Джон Мейджор. Еще через два года Тэтчер получает пожизненное пэрство и титул баронессы (баронетом автоматически становится и дальновидный мистер Тэтчер, целиком посвятивший себя бизнесу).
В одном из интервью Маргарет Тэтчер спросили, счастлива ли она. На что экс-премьер-министр с присущей ей прямотой ответила: «Я счастливый человек, потому что могла заниматься тем, что мне больше всего нравилось».

Англии очень повезло с этой волевой женщиной, у которой была великая мечта и которая никогда не позволяла чему-нибудь или кому-нибудь помешать ее реализовать.

Николай Йохансон

Правила жизни от «железной леди» МаргаретТэтчер:

Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине.

Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «стерва». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «от личный парень».

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки несёт курица.

Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.

Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.

Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин.

Никто бы и не помнил о «добром самаритянине», если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.

Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.

 

Всем хорошего дня!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ