Минфин РФ хочет обязать живущих за границей россиян пожизненно отчитываться о зарубежных банковских счетах
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Минфин РФ хочет обязать живущих за границей россиян пожизненно отчитываться о зарубежных банковских счетах

0

Министерство финансов РФ предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Это означает, что все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.

MFНовые правила не будут распространяться на россиян, проживающих за пределами России более года, но при возвращении в страну им придется полностью отчитаться перед налоговой службой.

Сейчас валютными резидентами перестают быть граждане России, которые год и более проживают на территории других стран на любых законных основаниях, таких как: учеба, работа, вид на жительство и других. Валютные резиденты РФ обязаны в течение месяца уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках, а также отчитываться о движении средств по этим счетам.

Действующее определение валютного резидентства, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, создает сложности российским банкам, от которых требуется оперативно определять, является их клиент российским резидентом или нет, при проведении операций по его поручению.

Позднее замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что его ведомство действительно предлагает обязать уехавших за границу россиян пожизненно отчитываться об иностранных счетах.

По его словам, это будет «упрощение жизни». Законопроект направлен на то, чтобы позволить гражданам, которые постоянно проживают за рубежом, не считаться валютными резидентами на основании того факта, что они в отчетный период прожили меньше, чем три месяца, на территории России. «Но действительно, для того, чтобы это доказать, гражданину надо будет по окончанию отчетного периода представить доказательства, что он в России был меньше, чем девять месяцев в истекшем периоде, — подчеркнул замглавы Минфина.

Как пояснил в этой связи партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, чиновники просто пытаются переложить бремя доказывания отсутствия обязанностей на самих держателей российских паспортов. Эксперт не исключает, что нововведение, в частности, ограничит свободу передвижения по России для россиян, постоянно живущих за рубежом.

Руководитель юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов полагает, что в целом основные положения законопроекта направлены на усиление контроля над финансовыми операциями граждан России.

Присвоение постоянно живущим в других странах россиянам статуса валютных резидентов, по его словам, обяжет возложить на них иные обязанности и ограничения, предусмотренные российским законодательством о валютном контроле, в том числе, при расчетах с нерезидентами.

Источник: newsru

Просмотров: 380

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru