Сирийские беженцы отметили свой первый День благодарения
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-8° C
Ясно
Ясно

Сирийские беженцы отметили свой первый День благодарения

0

image_news (33)

Менее чем год назад Мгер Минассян (Mher Minassian) заведовал армянским кладбищем в Сирии.

«Я видел много ужасов…Я хоронил очень молодых людей, невинных людей», — вспоминает он.

Эти мрачные моменты сегодня кажутся ему совсем далекими – он отмечает День благодарения в Торонто.

Минассян является одним из 200 сирийских беженцев, которые собрались в воскресенье в армянской церкви, чтобы впервые отметить День благодарения. Мужчина никогда раньше не отмечал этот праздник, и для него, как и для многих других собравшихся, начало новой жизни в Канаде – главный повод для благодарности. Обед благодарения, состоявшийся в Свято-Троицкой Армянской церкви в Скарборо, был организован Armenian Family Support Services – некоммерческим объединением, которое проспонсировало приезд в страну кленового листа около 300 армяно-сирийских беженцев с ноября 2015 года.

«Мы благодарны, прежде всего, за то, что мы живы, так как нам удалось убежать от войны, а также мы благодарны канадским властям, которые привезли нас сюда», — говорит Минассян.

Эти слова благодарности неоднократно повторялись из уст многих во время празднования.

Зовидж Бартьяджан (Zovij Bartiajian) живет в Канаде в течение года и двух месяцев.

«Я так счастлива, что приехала сюда, потому что здесь мир. Нет войны, нет бомб…достаточно воды, есть электричество», — поделилась женщина, которая празднует День благодарения в Канаде во второй раз.

Тем не менее, ее родные все еще находятся в Сирии, и она постоянно думает о них.

«Я здесь только телом, мое сердце и мои мысли дома, в Сирии, потому что моя семья все еще там…Они хотят приехать сюда, но это так трудно».

Рита Оджагян (Rita Odjaghian), член Armenian Family Support Services, сказала, что, хотя организация оказывает спонсорскую поддержку беженцам, их работа выходит далеко за рамки этого.

«Мы помогли приехать многим беженцам, но на этом наша работа не закончилась. Мы стараемся помочь им стать частью канадского общества», — рассказала она, добавив, что организация также помогает беженцам найти работу, проводит занятия английского языка и даже учит обнаруживать проблемы в области психического здоровья.

Родные многих беженцев, которые пришли на обед по случаю Дня благодарения, остались в Сирии, говорит Оджанян, поэтому такие мероприятия очень важны.

«Они чувствуют себя очень одинокими и изолированными от общества, но сегодня здесь мы все — большая семья, — добавила она. – Спасибо за все. Спасибо за мир.»

Источник: torontovka.com

Просмотров: 73

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru