Иммиграция Действительно ли канадцы рады иммигрантам и беженцам?

Действительно ли канадцы рады иммигрантам и беженцам?

Ранее на этой неделе Николя Кристофф из «Нью-Йорк Таймс» соловьем заливался о том, насколько успешно Канада принимает иммигрантов и беженцев, отмечая, что страна кленового листа приютила около 40 000 сирийских беженцев в противовес 12 000, прибывших в США еще при правлении Барака Обамы. Кристофф также рассказал, как канадцы просто улыбаются и пожимают плечами, когда узнают, что к 2036 году почти половина граждан Канады, вероятно, будут иммигрантами или детьми иммигрантов.

Еще одна буколическая зарисовка на тему канадской толерантности принадлежит перу Ишаана Тхарура из «Вашингтон пост»: «В настоящее время Канада является ярым защитником ценностей, которые Америка с давних времен считала исконно своими». «Экономист», большой фанат Канады, недавно назвал ее «маяком либерализма» и поставил модель мультикультурности страны в пример всем.

Однако результаты нового исследования, проведенного в Канаде, говорят о том, что нам не следует забивать этими заискивающими речами свои головы. Исследование под руководством политолога из Университета Торонто Майкла Дж. Доннелли довольно обширно, и оно показывает, что канадцы примерно в такой же степени терпимы к иммигрантам, как и жители других западных стран. Согласно результатам опроса 1522 канадцев, страна кленового листа находится где-то посередине, когда речь идет об отношении к иммигрантам и беженцам. Канадцы, заключает Доннелли, «меньше поддерживают иммигрантов, чем европейцы».

Это такой предупреждающий звоночек. Разрастание различных форм нетерпимости к югу от границы и рост антииммигрантских партий в Европе напоминают о том, что канадцы не всегда будут щедры на толерантное отношение. К примеру, в ходе опроса Доннелли 4 из 10 респондентов считали, что иммигранты являются причиной ухудшения криминогенной обстановки. Шестеро из десяти полагают, что у иммигрантов нет связи с канадским обществом. На вопрос: «Что вы думаете по поводу того, чтобы Канада перестала принимать сирийских беженцев?» примерно 40% опрошенных сказали, что они против этого, но почти 25% выступили за. Остальные ответили, что им все равно.

Еще один вопрос, который задавал Доннелли: «Вы за или против прекращения приема Канадой всех иммигрантов?». На него 19% ответили – «за», а 46% – «против».

«В 2010 году 43% респондентов США выступили против закрытия границ их страны. В том случае, если вопрос о прекращении приема иммигрантов перерастает в серьезный политический дискурс, многие из тех, кто оставался в стороне и не имел определенного мнения по этому поводу, вероятно, поддержат проиммиграционную сторону. Тем не менее результаты исследования говорят о том, что серьезное антииммиграционное движение вполне возможно».

Таким образом, не стоит думать, что канадцы всегда будут столь терпимы и открыты к иммигрантам и беженцам. Тяжелый экономический кризис, харизматичный антииммиграционно настроенный лидер – все что угодно может подорвать существующую иммиграционную политику и благосклонное отношение граждан Канады к беженцам и иммигрантам.

Исследование Доннелли называется «Канадская исключительность: действительно ли мы такие хорошие или просто везучие?». «Нью-Йорк Таймс» может думать, что знает ответ, но канадцам нужно быть более осторожными в суждениях.
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ