Общество Животные Братья наши меньшие.

Братья наши меньшие.

В этой рубрике мы предоставляем нашим читателям ряд статей о животных.

Спонсор рубрики — ветеринарная клиника METROPOLITAINE.

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

Злобные петухи забили насмерть бультерьера

Те, кто увлекается петушиными боями, любят цитировать историю о том, что послужило поводом для написания Пушкиным «Сказки о золотом петушке» – о визите посла шаха Персии ко двору государя. Во время пребывания персидского посольства в столице поэт познакомился с восточной экзотикой – петушиными боями, наложницами – «шемаханскими царицами» и тому подобным.

Сегодня птичьи драки стали безумно популярны в странах Бенилюкса, Испании, Англии, Шотландии и США. Интерес к этому виду состязаний проявляется потому, что они дают возможность участвовать в азартной игре, делая ставки как до начала петушиного сражения, так и в ходе зрелища. Нередко в качестве ставок тратятся огромные суммы денег. Пернатых бойцов завозят из Таиланда, где сложилась целая отрасль промышленности, работающая на их разведение и тренировку.

Владелец одного из частных пансионатов крымского курорта «Большая Алушта» решил устроить такие бои для своих постояльцев. Проведенный им «закрытый чемпионат» надолго запомнится и «элитным» зрителям и тем, кто обеспечивал турнир: медикам, ветеринарам, тренерам. Свидетель, который рассказал его подробности, присутствовал в качестве ветеринара только на первых схватках. Чемпионат проходил по системе «уэльский бой» среди петухов так называемого 2-го ранга. К нему относят петухов, прошедших специальную тренировку на макетах (это 1-й ранг) и имеющих несколько поражений и побед в боях с реальными противниками.

Изначально было заявлено восемь пар, потом дрались победители в этих парах, затем оставшиеся четыре птицы и так далее. В итоге должен был остаться один непобедимый «гладиатор в перьях», которому организаторы присвоили бы 3-й ранг.

По словам очевидца, Виктора, в тот вечер, как только солнце зашло за Ай-Петринскую яйлу, сразу же начались бои. Вначале подобрали бойцовские пары и петухам прикрепили шпоры: стальные шипы-лезвия длиной в 6 см привязывали перед схваткой к заднему пальцу-шпоре. Петухи по два ставились секундантами друг против друга, в центр ринга. «Птицы сразу же налетали друг на друга. Они пытались друг друга клевать, бить крыльями и лапами, в приступе животной ярости, такой полной и по-своему красивой, что можно сказать, что являлись воплощением идеи ненависти, – рассказывает Виктор. – В мгновение ока кто-то из них наносит противнику удар шпорой. Тут же, секундант петуха, нанесшего удар, немедленно подхватывал своего питомца, чтобы не дать ему получить ответный удар, ибо в этом случае бой может закончиться смертью обоих петухов, так как они в ярости раздерут друг друга, и установить победителя будет невозможно».

В течение этого непродолжительного перерыва (немногим большего, чем две минуты) секундант раненого петуха пытается привести его в форму и любым способом поднять остатки его духа, который мог еще у него сохраниться. Лучшие мастера могут буквально мертвого петуха поставить «на ноги», по крайней мере на время, достаточное для второго, финального, раунда. В этой решающей схватке (в трех первых боях раненый петух погиб прямо в руках секунданта или сразу, как только тот опять ставил его на ринг) петух, первым нанесший удар, обычно добивает своего ослабевшего противника. Но такой исход далеко не очевиден: в четвертом поединке раненый петух, получив удар, все-таки оказался способным нанести ответный смертельный удар сопернику и был признан победителем боя, хотя и испустил дух секундой позже…

После перерыва петухов ставят на ринг, чтобы показать, что они оба в состоянии продолжать бой. И схватка возобновляется.

…Начался пятый бой, за которым тесно сплотившаяся вокруг ринга и разогретая толпа следила, повторяя телами движения бойцов, подбадривая своих птиц жестами и криками, откидываясь назад, когда к краю ринга дважды летела смертоносная шпора (говорят, что зрители иной раз лишаются глаза или пальца).

И вдруг, когда шпору закрепили в очередной раз, и петухи сошлись вновь, на арену вылетел бультерьер одной из зрительниц.

Бойцовская собака переживала поединок, как и собравшиеся на зрелище люди. Оборвав поводок, пес накинулся на одного из бойцов. Секунданты тут же бросились на защиту своих питомцев, стоимость которых составляет, по слухам, $400-500. Самый резвый из секундантов получил укус за руку и отскочил. И тут в дело вступили подготовленные для подобных случаев тренеры. Струя воды из пожарного брандспойта разбросала на части клубок, образованный телами петухов, собаки и второго секунданта. Птицы бились в конвульсиях, а 25 кг мышц бультерьера были нафаршированы 4 петушиными шпорами. Собака истекала кровью.

«Элитная» публика визжала от восторга и брызг воды, но бои пришлось прервать.

Собаке требовалась срочная операция в условиях стационара, куда ее и повез, вместе с хозяйкой, рассказавший эту историю ветеринар Виктор. По его словам, бультерьер, у которого помимо прочего была рассечена брюшная артерия, – умер на третий день после боя из-за заражения крови. В бой он полез, по мнению хозяйки, чтобы помочь своему петуху, с которым успел подружиться за те 10 месяцев, которые они провели вместе. Самого петуха бойцовской породы еще цыпленком вывезли из Таиланда авиарейсом ее знакомые, а тренировала его для боя она самостоятельно и с помощью Виктора – на обычных крымских петухах. Печально, но в горячке боя петух не признал своего друга, вонзил в его тело свои шипы и сражался с ним до смерти, как и его соперник.

«В Бангкоке, владелицу собаки, сорвавшей бой, зрители могли бы избить до смерти – тайцы очень азартны во всем. Да и хорошие бойцовские петухи стоят недешево. Я месяц проходил специфическую стажировку в Таиланде, чтобы знать, что делать с петухом после поединка – как лечить, обрабатывать раны, бинтовать, и проводить реанимацию в полевых условиях. Побежденная птица (то же самое нередко можно сказать и о победителе) после схватки представляет весьма жалкое зрелище».

По словам Виктора, ставшего фанатом петушиных боев после поездки в Таиланд, в начале боя петухи больше полагаются на грубую силу и стремятся мощными ударами сразу повергнуть соперника. Если бойцы не равны по силам и навыкам, то это и случается. А вот если равны, то бой может продлиться очень долго и затянуться на несколько раундов. Тогда уже птицы начинают прибегать к различным уловкам, которые приобретаются только с опытом выступлений на ринге. Правда, не все успевают его накопить. Смертность среди бойцовских петухов все-таки достаточно высока.

Опытная птица 3-го ранга полагается уже не на технику и силу, а на то, что подсказывают ей инстинкты. Особенно интересно, когда равные по силе петухи 3-го ранга (то-есть победители чемпионатов) не дерутся, а просто смотрят друг на друга, застыв как изваяние. В конце концов, кто-то из них не выдерживает и убегает, а победителю присваивают 4-й ранг. Остальные петухи в их присутствии убегают, а между собой «побеждающие без драки» не дерутся, выясняя превосходство длительностью выдержки. Более слабый со временем гордо отступает, «сохраняя лицо», как говорят азиаты.

«Если собака – друг человека, то такой петух – идеал человека-бойца. Стоит он дорого, а его тренер пользуется бешеным спросом и авторитетом. Впрочем, нам до этого еще очень далеко», – говорит Виктор.

Стоит оговориться, что в Украине петушиные (и собачьи) бои подпадают под ст.207-1 Уголовного кодекса, которая за жестокое отношение к животным предусматривает для организаторов и зрителей административный штраф до 40 минимальных зарплат или, в случае рецидива в течение года, до 6 месяцев исправительных работ. Организаторов можно привлечь к ответственности дополнительно за организацию тотализатора (если он был), как незаконную предпринимательскую деятельность, и на основании Закона Украины о негуманном обращении с животными.

Даже в странах юго-восточной Азии петушиные бои не всюду одобряются законом. Например, во Вьетнаме они запрещены. Тому, кто тут попался с бойцовым петухом первый раз, грозит конфискация имущества (то есть петуха) и выигрыша, а на второй раз – три года тюрьмы. За жестокое отношение с животными в Европе тоже можно загреметь за решетку. Но даже если до тюрьмы дело и не дойдет, то репутация отъявленного мерзавца ему будет обеспечена: ведь человек мучает животных просто для развлечения.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ