Новости Airbnb наказал владелицу жилья за расистские высказывания

Airbnb наказал владелицу жилья за расистские высказывания

Калифорнийский регулятор оштрафовал владелицу коттеджа, сдававшую его через Airbnb, на 5 тыс. долларов за расизм. Тами Баркер отказалась поселить в коттедже Дайн Су, ранее забронировавшую проживание, объяснив это тем, что та является азиаткой. Кроме выплаты штрафа, госпоже Баркер придется посетить курс по азиатско-американским межкультурным отношениям.

Власти Калифорнии оштрафовали одного из зарегистрированных в онлайн-сервисе аренды жилья Airbnb хозяев на 5 тыс. за расизм. Тами Баркер, владелица горного коттеджа в городке Биг Бэар Лейк (штат Калифорния), отменила заявку Дайн Су, которая собиралась приехать туда с друзьями в феврале.

Заявка была отменена за несколько минут до их приезда в коттедж. Госпожа Баркер обосновала свой отказ следующим образом: «Я не сдала бы его вам, даже если бы вы были последним человеком на Земле. Все выражается одним словом. Азиатка». Скриншоты, доказывающие, что изначально она одобрила заявку, не убедили ее, она заявила госпоже Су, что не позволит «иностранцам» указывать, что ей делать.

Это первый случай штрафа за расизм, наложенного в рамках соглашения сервиса с калифорнийским Департаментом по справедливым условиям найма и жилищным отношениям (DFEH). Соглашение позволяет DFEH проверять случаи расовой дискриминации со стороны зарегистрированных в Airbnb хозяев и назначать наказания.

Госпожа Баркер согласилась также посетить курс по азиатско-американским межкультурным взаимодействиям, извиниться перед госпожой Су и на общественных началах поработать в правозащитной организации. Кроме того, она больше не сможет сдавать жилье через Airbnb — после получения жалобы сервис начал собственное расследование и заблокировал аккаунт госпожи Баркер.

В Калифорнии минимальный штраф за дискриминацию при размещении проживающих составляет 4 тыс. Еще в прошлом году генеральный директор Airbnb Брайан Чески высказался по поводу расизма и дискриминации: «Мы запоздали с этим. Мы настолько сфокусировались на вопросах доверия и безопасности людей… что отвлеклись от другой проблемы. В мире есть расисты, и мы не собираемся терпеть их».
Источник:news.knopka.ca