Физик из Канады в результате 10 лет работы составил «Атлас сосулек»
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-5° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Физик из Канады в результате 10 лет работы составил «Атлас сосулек»

0

March 5, 2015 - Toronto, Ontario, Canada - Toronto, Canada - March 5 - Dr. Stephen Morris is a U of T prof and he and his grad student spent seven years studying icicles and creating an ''Icicle Atlas.'' Now, his impressive body of work, including 230,000 photos, is compiled in an online atlas. He is seen in front of his Icicle Making Machine (not in use at the moment) with one of his photographs on the computer screen..March 5, 2015 Richard Lautens/Toronto Star (Credit Image: ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

Канадский физик Стивен Моррис подвел итоги десяти лет работы в области изучения сосулек. Результатом его «необычной» изыскательской работы стал «Атлас сосулек» представляющий развернутый ответ на десятки вопросов связанных с этим явлением природы.
Казалось бы, чего может быть непонятного в сосульках? Но на деле, все не так просто, а полученный объем Моррисом свежих знаний в области физики не может не удивлять.
Стивен Моррис и один из его аспирантов занимались изучением морфологии сосулек. Главное, что пытались установить ученые – что же оказывает влияние на их форму, размер, скорость роста и чистоту. Для этого ученые изменяли температуру в тестовой зоне, скорость течения воды, интенсивность обдува места роста сосулек вентиляторами и чистоту жидкости.

В ходе экспериментов удалось установить
Неровную или ребристую поверхность сосулек формируют примеси инородных веществ в воде. Таким образом, из дождевой воды сосульки чаще всего выходят неровными, а вот если использовать дистиллированную воду, то они получатся идеально ровными.

Помимо этого, научной группе удалось установить, что лучше всего сосульки растут при минимальной температуре, ветре и медленном потоке воды. В этом случае получаются «классические» ровные сосульки. Если же при аналогичных условиях исключить ветер, то сосульки будут расти разветвленными (с несколькими концами).
Процесс роста сосулек был полностью задокументирован. Каждый образец, а также каждая стадия роста сосулек – снималась на фотокамеру с нескольких ракурсов.
Всего в ходе работы для создания «атласа» был собрано более 8 000 снимков. Сейчас Моррис ищет тех, кто сможет создать электронную версию его «атласа». Ученый надеется на то, что результаты его работы помогут инженерам со всего мира придумать, как можно решить проблему обледенения линий электропередач, крыш и самолетов.

Просмотров: 72

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru