Компьютерные игры, созданные по книгам русских писателей
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Облачно
Облачно

Компьютерные игры, созданные по книгам русских писателей

0

8-игр-по-книгам-росийских-авторовИгропром очень часто обращается к книгам, из которых делает вполне приличные или наоборот, не очень удачные проекты. Некоторым литературным произведениям приходится превратиться в сериал или фильм, для того, чтобы, в конце концов, увековечиться и в цифровом виде, в качестве квеста, экшна или MMORPG, а некоторые, пропустив процесс фиксации в качестве фильма, заинтересовывают игроделов сразу. По большей части, игры за основу которых берутся произведения художественной литературы, родом из-за рубежа. Однако отечественные книги тоже не обделены вниманием игроделов. Представляем вашему вниманию список игр, созданных на основе книг российских писателей.

Отель «У погибшего альпиниста»

Отель-У-погибшего-альпинистаМиры из произведений братьев Стругацких не раз удостаивались реализации в игровых проектах. Первым, попавшим в наш список проектов, стал Отель «У погибшего альпиниста», вышедший в 2007 году. Этот квест от Electronic Paradise был приближен к произведению Стругацких по-максимуму, однако, имел и альтернативные версии развивающихся событий. Но в целом, как и в книге, инспектору полиции посчастливилось застрять в заметенном снегами отеле, расположенном далеко в горах в тот момент, когда там было совершено убийство. Из-за того, что дороги замело, а связь с внешним миром отсутствует, главный герой игры собственноручно берется за поиски убийцы. По ходу расследования инспектор узнает все больше тайн, основываясь на которых ему приходится строить дальнейшие предположения о личности преступника. Казалось бы, «убийца – садовник», но, не все так просто. Не будем портить игру раскрытием интриги, тем, кто до нее еще не добрался.

Трудно быть богом

Трудно-быть-богомРолевая компьютерная игра, так же основанная на повести Аркадия и Бориса Стругацких и вышедшая в 2007 году. События игры развиваются на планете Цуринака, население которой физически идентично жителям планеты Земля. Разница в том, что на Земле уже давным-давно прошла технологическая революция, а на Цуринаке, приблизительно, средневековье. Являясь выпускником Имперской школы разведки, главный герой негласно присутствует на планете в качестве наблюдателя. Однако события развиваются так, что главному герою приходится в них вмешаться. Игровой мир достаточно разнообразен и предлагает геймерам выбрать роль, которая ему более по вкусу: от «Наемника», до «Монаха» или до солдата «Серой роты». Приключения игрока заканчиваются морально-этическим выбором, от которого зависит будущее всей планеты.

Троецарствие

ТроецарствиеСледующая в нашем списке, игра по мотивам произведений Юрия Никитина – «Троецарствие». Это браузерный многопользовательский ролевой проект, придерживающийся жанра фэнтези, с уклоном в древнюю Русь. Игра начинается с выбора, откуда родом будет ваш персонаж: из Артании или из Куявии, без возможности последующего изменения своего выбора. (Забавно, что администрация игры оставляет за собой право смены подданства персонажа, для соблюдения игрового баланса). Помимо конфликтующих Артании и Куявии, в игре присутствует нейтральная Барбуссия, граничащая с двумя конфликтующими странами, но сохраняющая нейтралитет и Славия, населенная полудикими, враждующими друг с другом племенами. А в целом все, как и в других браузерных MMO: бои с монстрами, с другими персонажами, посещение подземелий, кланы, профессии, прокачка, клановые войны, эликсиры, заклинания, одежда с различными характеристиками и прочие атрибуты игр такого типа.

Братва и кольцо

Братва-и-кольцоИгра пародия, вызывающая неоднозначные ощущения за счет лихо закрученного и доведенного до сюрреалистического маразма, хотя и логичного сюжета. Как бы это странно не звучало, но «Братва и кольцо» сделана компанией Gaijin Entertainment по книге Дмитрия Пучкова, известного как Ст. о./у. Гоблин. Игра, как и книга, стала пародией трилогию «Властелин Колец» и выдержана в духе смешных переводов студии «Божья искра» — Арагорн, как и в переведенном Пучковым фильме превращается в Агронома, злой маг Саруман превращается в Сарумяна, сына Вассермана и так далее. По сюжету экшна, двум хоббитам преодолевая вяческие преграды необходимо доставить зловредное колечко Мордовию (в оригинале — Мордор) и расплавить его в жерле мордовской домны. Фанатам Гоблинских переводов и людям с чувством юмора игра придется по душе.

Metro 2033

Metro-2033Игра от компании 4A Games, выдержанная в стиле Survival horror от первого лица, основана на постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского. События происходят на станциях московского метро, куда перебрались выжившие после апокалипсиса люди, так как поверхность планеты перестала быть пригодной для жизни. Однако по сюжету игроку иногда приходится выбираться на зараженную поверхность для выполнения некоторых миссий, или для того, чтобы добраться до других станций, отрезанных от общих коммуникаций. Основными чертами Metro 2033 можно назвать мрачную атмосферу, наличие странных эффектов и шумов во время путешествия по тоннелям подземки, невозможность находиться на поверхности без противогаза, фильтры которого регулярно засоряются (что доставляет неудобства в процессе боя) и валюты, роль которой в этом постапокалиптическом мире играют довоенные патроны от Автомата Калашникова. Напряжения добавляет отсутствие шкалы здоровья, позволяющее ориентироваться лишь по сердцебиению героя и брызгам крови, попадающим на экран при ранении персонажа.

Не время для Драконов

Не-время-для-ДраконовРолевая игра в стиле стимпанк, созданная компанией Arise по мотивам одноименной книги, написанной Ником Перумовым и Сергеем Лукьяненко. В процессе игры геймер управляет командой персонажей с различными характеристиками, путешествующей по игровым локациям, сражающейся с противниками и получающей задания от других персонажей. События развиваются в Мире Изнанки – реальном мире рубежа ХХ-ХХI веков, сила которого заключается в технологиях, основывающихся на научных знаниях; Срединном мире, являющимся промежутком между миром Изнанки и миром Прирожденных, в котором действует как магия, так и технологии и в самом мире Прирожденных, основанном на магии. По ходу игры, выполняя квесты и узнавая подробности сюжета, главный герой должен спасти все три мира от надвигающейся катастрофы.

«Ночной дозор»

Ночной-ДозорЭта тактическая ролевая игра вобрала в себя фрагменты сюжета книги Сергея Лукьяненко и фильма снятого по этой книге, по ходу игрового процесса имеющий большое количество отсылок, как к сюжету фильма, так и к сюжету книги. Примечательно, что для того, чтобы понять сюжет смотреть сам фильм либо читать книгу не нужно – всю специфику игрок узнает в процессе прохождения игры. События игры разворачиваются на улицах Москвы, где управляемая геймером группа светлых Иных должна вмешаться в планы Дневного Дозора и не дать им эти планы реализовать. Вслед за первой частью вышло продолжение игры, получившее название «Дневной Дозор», так же смешивающее в себе сюжеты, описанные в книге и снятые во второй части фильма.

S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R.Сюжет этой серии игр можно назвать играми по книге с большой натяжкой, однако, влияние «Пикника на обочине», братьев Стругацких и киноверсии этой книги, снятой Андреем Тарковским и получившей название «Сталкер» видно с первого взгляда. Это и природа и развалины и отношение героев игры к окружающему их миру и событиям. Шутер от первого лица окунает геймера в мир «Зоны» (так в игре называют зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС), в котором радиация – одно из самых безопасных препятствий. По сюжету, незадолго до начала событий игры «Зона» подвергается аномальному воздействию, результатом которого становится изменение физических, биологических и химических процессов вокруг ЧАЭС процессы на данной территории изменились. Более подробно рассказывать о сюжете S.T.A.L.K.E.R., наверное, не имеет смысла, так как это самый известный игровой проект из тех, к появлению которых причастна книга. И не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Просмотров: 356

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru