Канадские каникулы. Зачем в Киев приезжал Трюдо
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Переменная Облачность
Переменная Облачность

Канадские каникулы. Зачем в Киев приезжал Трюдо

0

truИтоги визита канадского премьера в Украину.

Украину с визитом посетил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Благодаря многочисленным украинским переселенцам Канада всегда была для Украины важным партнером на международной арене.

Трюдо во время своего визита встретился с руководством украинского государства и подписал соглашение о зоне свободной торговли между странами.

Успел канадский премьер и покорить сердца украинок, о чем они активно сообщали в соцсетях.

Корреспондент.net собрал информацию о визите Трюдо в Киев.

Соглашение по торговле

Украина и Канада подписали соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Во время совместного с Трюдо заявления президент Петр Порошенко сообщил, что пригласил канадских предпринимателей к участию в процессе приватизации в Украине.

«Мы пригласили канадских предпринимателей принять активное участие в процессе приватизации, который будет проходить прозрачно, эффективно и, соответственно, соглашений указанного бизнес-форума», – заявил Порошенко

«Этот чрезвычайно важный документ поднимет торгово-экономические отношения между нашими странами на новую ступень», – написал министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на своей странице в Facebook незадолго до подписания данного соглашения.

Соглашение вступает в силу немедленно, но будет полностью имплементировано в течение семи лет.

«За 7 лет мы на 99% ликвидируем любые таможенные ограничения по доступу на рынки стран Канады и Украины соответственно. Есть специальные условия по либерализации в аграрном секторе, но там тоже будут введены тарифные соглашения по доступу на рынок Канады и на рынок Украины, причем рынок Украины защищен больше. В данном случае мы используем тот же принцип, что и во время углубленной и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС», – сообщил Порошенко.

Согласно данным Госстата, украинский экспорт в Канаду в минувшем году упал в 2,4 раза – до 30,16 миллионов долларов, тогда как импорт увеличился на 7,7% – до 206,24 миллионов долларов.

В то же время экспорт услуг из Украины в Канаду в минувшем году снизился на 23,2% – до 67,85 миллионов долларов, тогда как импорт – на 27,4%, до 57,32 миллионов долларов.

Что с визами

Украина и Канада начнут консультации по либерализации визового режима.

«Мы договорились о том, что начнем немедленные консультации… по либерализации визового режима. И я благодарю канадскую сторону за то, что мы этот проект начинаем», – сказал Петр Порошенко.

По словам украинского президента, абсолютное большинство виз украинцам канадское посольство выдает на срок действия паспорта. Порошенко пообещал работать с канадскими партерами над уменьшением количества отказов украинским гражданам при получении канадской визы.

Военная сфера

Порошенко попросил Трюдо продлить сроки пребывания канадских военных инструкторов, которые готовят украинских военных на Яворивском полигоне во Львовской области. Они должны находиться в Украине до марта 2017 года. Насколько будет продлено их пребывание, пока неизвестно.

Трюдо пообещал, что Канада увеличит количество полицейских представителей в Украине. «22 полицейских офицера готовят местных полицейских, разрабатывают эффективную программу для подготовки надлежащие полицейские силы», — отметил он.

Президент поблагодарил канадскую сторону за поддержку украинских военных в виде обеспечения медикаментами, снаряжением и амуницией, а также за помощь в подготовке украинских патрульных полицейских и финансировании реформы правоохранительной системы.

На вопрос о возможности поставок летального оружия Украине Трюдо не ответил прямо.

Он лишь сказал, что Канада будет искать самые лучшие пути поддержки Киева. Ранее посол Украины в Оттаве Андрей Шевченко заявлял, что правительства Украины и Канады вскоре подпишут соглашение в области обороны.

Канадский премьер добавил, что на встрече с президентом Украины обсуждался вопрос военно-технического сотрудничества.

«Мы оказываем существенную помощь и поддержку украинским военнослужащим, чтобы они стали более дееспособными в защите государства и восстановлении своей территории. И мы очень довольны тем, что мы в этом принимаем участие и оказываем помощь Украине», — сказал Трюдо.

Он добавил, что это сотрудничество будет и далее развиваться, «но сейчас мы сосредоточили внимание на миссии подготовки украинских военнослужащих».

Чем знаменит Трюдо

В честь приезда канадского премьера в Киеве организовали торжественный прием, на котором украинские политики стремились сфотографироваться с известным гостем.

Джастин Трюдо — старший сын Пьера Трюдо, который был премьер-министром Канады в 1968-1979 и 1980-1984 гг. и оставил весьма заметный след в истории страны.

Трюдо намерен легализовать в Канаде употребление марихуаны. По его мнению, разрешение продажи малых доз снизит неоправданную нагрузку на правоохранительные органы.

В 2012 году под псевдонимом «Канадский чувак» сразился в благотворительном боксерском поединке с канадским сенатором-консерватором Патриком Бразо. Несмотря на разницу в весовых категориях, Трюдо одержал победу.

В мае этого года премьер-министр вместе с несколькими парламентариями и членами правительства провели фотосессию, одевшись в украинские вышиванки.

Ранее на одном из мероприятий Индийско-канадской ассоциации премьер  в традиционном индийском одеянии исполнил  зажигательный индийский танец.

Трюдо стал первым премьером Канады, о котором известно, что у него есть татуировка. О ней рассказал сам премьер: «Это земной шар, расположившийся внутри ворона Хайда. Землю вытатуировали, когда мне было 23 года, а ворона – когда исполнилось 40».

Просмотров: 190

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru