Трюдо: Канада не будет платить выкуп за похищенных граждан страны
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
легкий снег
легкий снег

Трюдо: Канада не будет платить выкуп за похищенных граждан страны

0

justinПравительство Канады никогда не будет платить выкуп за похищенных граждан страны. Об этом сегодня заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

«Я хочу сказать предельно ясно: Канада не платит и не будет платить выкуп террористам, ни прямо, ни косвенно», — подчеркнул он. «У этого есть конкретные причины. Прежде всего, очевидно, что это (выкуп) является существенным источником финансирования для террористических организаций, которые затем продолжат убивать невинных по всему миру. Но еще важнее то, что, заплатив выкуп, мы поставим под угрозу жизни миллионов канадцев, которые живут, работают и путешествуют по всему миру», — пояснил Трюдо.

Премьер также сообщил, что Оттава сейчас работает над освобождением 50-летнего гражданина Канады Роберта Холла, который был похищен экстремистами на Филиппинах в сентябре прошлого года.

Двое канадцев — Джон Ридсдел и Роберт Холл, — норвежец Кьяртан Секкингстад и филиппинка Тесс Флор были похищены боевиками группировки «Абу Сайяф» 21 сентября 2015 года с территории курортного комплекса для иностранных яхтсменов на южном филиппинском острове Минданао.

15 апреля похитители опубликовали видеозапись, на которой Ридсдел и Холл попросили канадское правительство заплатить за каждого из них выкуп в 6,3 млн долларов, иначе их обезглавят 25 апреля. В понедельник террористы убили Ридсдела.

Группировка «Абу Сайяф» была образована в 1991 году с целью создания халифата на юге Филиппин, а также на других территориях Юго-Восточной Азии. В последние месяцы армия Филиппин проводит военные операции против этой группировки. Ранее члены «Абу Сайяф» присягнули на верность террористической группировке «Исламское государство».

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии.

 

Источник: ТАСС

Просмотров: 85

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru