США намерены привлечь Канаду для сдерживания России на польской границе
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

США намерены привлечь Канаду для сдерживания России на польской границе

0

womenСоединенные Штаты поставили перед союзниками по НАТО задачу создать новые вооруженные формирования для сдерживания России и призывают собрать в них 4.000 бойцов «для длительного размещения» в Прибалтике и Польше. США столкнулись с трудностями в комплектовании новых сил.

Бывшие коммунистические страны, входящие теперь в НАТО и обеспокоенные присоединением Россией Крыма, пишет агентство, хотят укрепить свои восточные границы без размещения у себя крупных военных формирований на постоянной основе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на этой неделе категорически отверг эту идею, заявив, что не существует таких угроз в регионе, которые оправдывали бы его милитаризацию.

При этом Россия подчеркивает, что крупномасштабные учения в Восточной Европе, проведенные Североатлантическим союзом в этом месяце, подрывают доверие и безопасность, порождают обеспокоенность по поводу продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

Натовские генералы в этой связи утверждают, что хотят избежать возврата ко временам холодной войны. Поэтому новую группировку они называют «силами длительного размещения», избегая названия «постоянные», чтобы не нарушить соглашение с Россией об ограничении численности развернутых здесь вооруженных сил.

Как сообщает агентство, на призыв Вашингтона откликнулись только Великобритания и Германия, согласившиеся выделить по тысяче бойцов для размещения соответственно в Эстонии и Литве, еще один батальон направят сами США в Латвию. Однако для посылки солдат в Польшу желающих пока найти не могут. Этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на саммите НАТО в Варшаве.

Прежде всего проблема финансовая. В то время как США увеличивают свой военный бюджет в Европе до 3,4 миллиардов долларов в 2017 году, европейские союзники, такие как Италия, Бельгия и Франция, сократили свои оборонные расходы.

Франция ссылается на участие своих военнослужащих в операциях в Сирии и Мали. Хотя, как утверждают натовские дипломаты, отмечается напряженность в отношениях Парижа с новым польским правительством, которое ищет возможность разорвать трехмиллиардный контракт с Airbus на поставку вертолетов.

Испания напоминает, что и так участвует в натовских силах сверхбыстрого развертывания, которые должны быть при необходимости приведены в боевую готовность в течение недели. Малые страны НАТО, например Дания, ссылаются на отсутствие у них средств для выделения еще одного батальона.

Италия, крупнейший покупатель российского газа, проявляет осторожность в проявлении жесткости в отношениях с Москвой. Кроме того, Рим явно недоволен нежеланием стран Восточной Европы принимать у себя беженцев из Северной Африки.

Видимо, приходит к выводу Reuters, недостающий батальон придется послать в Польшу канадцам.

bfm.ru

Просмотров: 188

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru