Сергей Лавров: Россия надеется на новые отношения с Канадой
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Переменная Облачность
Переменная Облачность

Сергей Лавров: Россия надеется на новые отношения с Канадой

0

Sergei Lavrov26 января 2016. Выступая на традиционной широкомасштабной пресс-конференции по итогам прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о пересмотре российско-канадских отношений. На мероприятие были аккредитованы более 250 иностранных и 200 российских журналистов.

По словам Лаврова, Россия и Канада заинтересованы и готовы возобновить двустороннее сотрудничество, которое было приостановлено правительством Стивена Харпера.

“Россия заинтересована в хороших отношениях со всеми странами, – отметил министр. – Поэтому, когда мы говорим, что открыты к сотрудничеству с Западом, то, конечно, имеем ввиду и Канаду”.

Лавров охарактеризовал отношения России и Канады, как “очень добрые и давние”. “У нас общие задачи и совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и сотрудничества в северных широтах в общем, а также хороший опыт практического сотрудничества в экономике, торговле и ряде других областей, – сказал он. – Периодически в наших отношениях были взлеты и падения. Но в итоге, каждый раз здравый смысл брал вверх”.

По словам министра, при правительстве Харпера последние два года стали для обеих стран “временем утерянных возможностей”.

“Правительство Стивена Харпера свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, – пояснил Лавров. – Россия, естественно, должна была принять ответные меры”. “Однако никому это на пользу не пошло”, – подчеркнул он.

“То, что в октябре 2015 года на выборах в Канаде победила либеральная партия во главе с Джастином Трюдо – это конечно же важное событие, прежде всего, для канадцев, – сказал Лавров. – Но, учитывая те комментарии, которое делает Трюдо и его коллеги по внешней политике, можно рассчитывать на то, что появляются возможности выправить наши двусторонние отношения, которые были абсолютно искусственно и бессмысленно осложнены”.

Министр напомнил, что в ноябре 2015 года на полях саммита G20 состоялась беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра Канада Джастина Трюдо. “С обеих сторон было выражено желание, готовность и заинтересовать нормализовать отношения, – отметил Лавров. – Исходим из того, что практические шаги за нашими партнерами, которые заявили о своем намерении исправлять ошибки своих предшественников”.

… Россия не будет ни с кем вести переговоров о судьбе Крыма, заявил Сергей Лавров. “Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией РФ в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма”.

ТАСС: Большая пресс-конференция Сергея Лаврова

CBCNews:    Russian Foreign Minister Sergei Lavrov reaches out to Trudeau government

Источник: mtlru.com
Просмотров: 113

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru