Сближение России и Канады под угрозой
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Снег
Снег

Сближение России и Канады под угрозой

0
CanRusНедавно НАТО совершило то, что можно назвать операцией по принуждению Канады к участию в сдерживании России. К чести Оттавы следует сказать, что она отпиралась как могла и заставила западных лидеров изрядно попотеть. Тем не менее четвёртый батальон НАТО пополнится тысячей пехотинцев Канады, и это ставит нас перед вопросом, не разрушаются ли наши совместные планы по сближению? О них говорили и недавно избранный премьер Канады Джастин Трюдо, и президент РФ Владимир Путин. В последний раз приверженность стран этому курсу подтвердили на ПМЭФ. Остаётся ли это актуальным?
Слишком мирная Канада
Вообще Оттава в последние годы не проявляла амбиций великой военной державы. Военный бюджет урезали до 1%, и даже всемогущие США, находящиеся в опасном соседстве, никак не могли повлиять на это, хотя призывали к натовскому стандарту 2% не переставая, не изменяя общей линии, но совершенно безрезультатно. Можно вспомнить, что со времён Второй мировой численность канадской армии сократилась на порядок: если – прежде она составляла более 760 тысяч военнослужащих, то сегодня лишь 68 тысяч служат по контракту. Словом, ещё одна страна, на манер Европы, переложила вопросы своей безопасности на бюджет США, благо США сами так активно этого добивались.
Обаме пришлось делать намёки настолько до неприличности прозрачные, что они больше напоминали публичные указания Канаде, что она должна сделать по мнению «исключительной страны»:
Выполнение (задач коллективной безопасности) требует использования большого диапазона инструментов: от экономических санкций (против России) до поддержания боевой готовности наших сил к миссиям XXI века… Как ваш союзник и как ваш друг, позвольте мне сказать, что мы будем в большей безопасности, когда каждый участник НАТО, включая Канаду, внесет наибольший вклад в нашу коллективную безопасность. Поскольку канадские вооруженные силы действительно хороши, позвольте мне сказать, мир требует большего участия Канады. НАТО требует более активного участия Канады.
Вот так: когда что-то нужно Америке, это называется «мир требует». Невозможно удержаться от сравнения со «Сказкой о Тройке» братьев Стругацких и незабвенным Лавром Федотовичем:
– Здоровье народа надо беречь, оно принадлежит народу. Народу нужна работа на открытом воздухе. Народу душно без открытого воздуха…
– Народ любит ходить пешком или ездить на машине?
– Народ… – провозгласил Лавр Федотович, – народ предпочитает ездить в открытом автомобиле. Выражая общее мнение, я предлагаю настоящее заседание перенести, а сейчас провести намеченное на вечер выездное заседание по соответствующим делам.
Словом, народ планеты Земля в лице Вашингтона выразил общее мнение и сделал Канаде предложение, от которого та не смогла отказаться. Генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу осталось только написать у себя в Твиттере: «Спасибо, Канада. У всех четырех батальонов НАТО на востоке теперь есть ведущая страна. Также спасибо Германии, Великобритании и США».
Сближение с Россией под вопросом?
Но не будем спешить с выводами, это отнюдь не ставит крест на потеплении в отношениях с Россией. Этот курс был взят давно и, кажется, правительство намерено его твёрдо придерживаться. Вот министр иностранных дел Канады Стефан Дион говорит о санкциях и замораживании отношений, проведённых прежним правительством:
Диалог между Канадой и Россией существовал даже в годы холодной войны, напомнил Дион. А теперь, из-за политики прежнего правительства, общения практически нет. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике? В это время США, Япония и все другие государства поддерживают диалог с Россией. Все, кроме Канады.

Высказывание Стефана Диона можно считат ответом на слова Сергея Лаврова о антироссийском курсе прежнего правительства:

Последние несколько лет были периодом утерянных возможностей. Резкую русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Канада влиятельный, уважаемый участник международных отношений. У нас периодически были взлеты и падения в наших отношениях. Такие падения мы наблюдали в период правительства Стивена Харпера. Нас удивило полное отсутствие какого-либо прагматизма в тех импульсивных действиях, которые предыдущее правительство предпринимало, абсолютно взяв курс на слепое следование требованиям оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде, игнорируя свои национальные интересы.

Заинтересованность в восстановлении связей высказала не только канадская сторона, но российская. На полях Петербургского экономического форума Владимир Путин сказал:

Отношения Канады и России после прихода нового премьер-министра имеют шансы на восстановление. Сам господин премьер-министр мне сказал, что думает над тем, как восстановить наши отношения в полном объеме, и мы приветствуем это.

А ведь ещё год назад на том же Петербургском форуме Путин занимался заочной пикировской с прежним премьером Стивеном Харпером, который заявил, что Канада будет сильно возражать против возвращения России в «большую семерку». На что Путин метко ответил:
Я не хочу никого обидеть, но если США скажут, что Россия должна снова вернуться в G8, то премьер-министр изменит свое мнение.
Иными словами, изменение отношений, риторики и намерений налицо. Даже по линии спецслужб явный прогресс: не так давно, в июне, канадская разведывательная служба CSIS даже опубликовала доклад, где отметила, что Запад напрасно сосредоточился на так называемой гибридной войне. В условиях этой войны Россия вынуждена работать над вопросами безопасности своей страны и занимается сугубо оборонительными мероприятиями, о какой-либо агрессии нет и речи.
Насколько планы осуществимы?
Учитывая, что Канада находится под сильнейшим влиянием США, а также имеет вторую по величине (после России) украинскую диаспору в стране, весьма негативно к нам сейчас настроенную, учитывая членство в НАТО и возможные разногласия, мы попросили прокомментировать возможности для развития наших двусторонних отношений политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова:
«Канада – страна большая, но амбиций влиять на мировую политику у неё нет, хотя она и член «семёрки». Это государство, находящееся в значительной степени в тени Соединённых Штатов, и озабоченное, главным образом, своими локальными интересами, а не глобальной политикой – в этом отношении она будет неизбежно следовать в фарватере решений, принимаемых США, хотя и со своими отклонениями и аберрациями.
Участие Канады в деятельности НАТО в Прибалтике – это чистая формальность. Она член НАТО и не может уклониться, если на неё будут существенно давить. К тому же Канада не является какой-то великой военной державой и соответствующих амбиций не имеет. Так что тут скорее отбывание повинности имеет место. От Канады мало что зависит, но иногда им приходится демонстрировать, что они являются членами Альянса.
Перспективы нашего сотрудничества при условии нормализации политических отношений – это те же самые перспективы, которые есть у почти всех стран, тем более таких крупных, как Россия и Канада. Это торговля, экспорт технологий, интересы в области авиации, космоса, в области освоения Арктики. Тем более, что вопреки распространённому заблуждению, в Арктике наши интересы почти не пересекаются, и у Канады куда больше противоречий с Соединёнными Штатами в этом вопросе. На их риторику тут можно не обращать большого внимания, просто критиковать громко вслух США – это задача сложная, а ругать Россию прежнее правительство было как раз склонно. В любом случае всё это предназначено в значительной мере для внутреннего потребления».
Подводя итоги
Как видим, российская дипломатия сейчас делает успехи, развивая отношения даже с теми странами, которые ещё недавно казались для нас «потерянными». На том же Петербургском форуме была довольно значительная делегация канадского бизнеса, что снова подтверждает правоту выводов Фёдора Лукьянова о том, что у наших стран есть достаточные перспективы для сотрудничества и развития отношений при условии, если удастся отделить их от политики. Тем более, что в нынешних условиях глобальной гибридной войны очень важен сам факт сотрудничество с любой из стран Запада, тем более, такой уважаемой, как Канада. Даже если в её лице мы не будем иметь союзника, то не видеть её в числе явных и активных врагов – уже неплохо, а бизнес-интересы будут влиять и на проводимую политику. Так что на инициативе лидеров наших стран на сближение совершенно не следует ставить крест. Все возможности для развития по-прежнему остаются.
Автор: Альберт Нарышкин
Мнение редакции «Монреальской Газеты»
может не совпадать с мнением авторов статей
Источник:vremya4e.com
Просмотров: 334

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru