Последние дебаты перед выборами: еще пара слов об экономике и нацбезопасности
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Пасмурно
Пасмурно

Последние дебаты перед выборами: еще пара слов об экономике и нацбезопасности

0

последние дебатыВ минувшую пятницу, 2 октября, в Монреале прошли последние дебаты лидеров федеральных партий, организованные телевизионной сетью TVA на французском языке. Вот некоторые ключевые моменты дискуссии:

Экономика

Глава либеральной партии Джастин Трюдо заявил: «Господин Малкейр, вы сделали неправильный выбор. Вы решили сбалансировать бюджет господина Харпера любыми средствами, что означает – прямо сейчас вы не сможете оказать канадцам и квебекцам помощь, которая им так нужна. Наш выбор иной – три года незначительного дефицита, чтобы помочь детям и вытянуть 315 000 малышей из нищеты. Увеличение налогов для тех, кто занимает руководящие должности, сокращение налогов для среднего класса, инвестиции в размере $ 60 миллиардов в инфраструктуру страны, потому что мы знаем, как это важно для Квебека».

Глава Новой демократической партии Том Малкейр: «Господин Трюдо, у нас в семье всегда говорят, что дела говорят громче слов. И, скажу я вам, вы сейчас говорите о бюджете Харпера, хотя сами неоднократно голосовали за предложенные Харпером варианты бюджета. Могу заверить вас, я никогда не голосовал ни за один из бюджетов Харпера. Вы поддержали его закон Bill C-51, крупнейший выпад против прав и свобод в Канаде со времен закона War Measures Act, принятого в 1970 году. Вы поддержали Харпера в проекте Keystone, у вас такая же экономическая, социальная и экологическая политика, как у него. Мы голосовали против господина Харпера, мы хотим победить его и занять его место».

Налоги и занятость в стране

Малкейр заметил: «Мы не хотим повышать налоги, и вы знаете об этом. Единственные компании, чьи налоги увеличатся – это большие корпорации и банки, их ждет повышение на два процента. Вы отдаете $ 50 миллиардов на дотации этим крупным компаниям, и каков результат? Более 300 000 человек остались без работы, когда грянул кризис 2008 года».

Глава Консервативной партии Стивен Харпер: «Снова та же песня от новых демократов: они хотят увеличить налоги, чтобы сбалансировать бюджет, из-за чего рабочие места в Онтарио и в Британской Колумбии продолжат сокращаться. Мы потеряем четверть миллиона рабочих мест».

Трюдо: «Процентные ставки сейчас рекордно низкие, а значит, надо инвестировать, чтобы самые богатые получили побольше льгот. То, что вы говорите, просто доказывает, что вы полностью оторваны от реальности».

Харпер: «Если мы говорим об оторванности от реальности, вы предлагаете покончить с миллиардами в качестве прибавок среднему классу и заменить их дефицитом бюджета. Если вы организуете дефицит в период замедленного роста экономики, он обернется постоянным дефицитом. Ваши предшественники так уже делали».

Вопросы безопасности и борьба с терроризмом

Трюдо: «Канадцы ждут от премьер-министра одного, и это – умение делать разом две вещи: защищать их права и свободы и защищать их безопасность. Господин Харпер считает, что нам не нужно делать больше ничего для защиты наших прав и свобод. Господин Малкейр не хочет ничего делать для защиты нашей безопасности. Либеральная партия всегда понимала, как создать баланс между этими двумя вещами, и продолжит заниматься этим в будущем».

Лидер Квебекского блока Жиль Дюсеп: «Чего я не понимаю, так это нежелания не вмешиваться в конфликт с исламским государством. Мы должны вмешаться. Мы могли бы примчаться с букетом цветов, мешком продуктов и сказать, что мы здесь, чтобы помочь беженцам … Я не думаю, что исламисты бы хорошо нас приняли. Нам надо было поступить так же, как в Косово − там шли военные действия, и мы быстро приняли у себя 6 000 косовцев. Нам нужно действовать быстро, потому что мы не можем допустить того, чтобы этот тип фанатизма нашел еще больше последователей».

Источник: torontovka.com
Просмотров: 57

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru