Консерваторы теряют популярность среди избирателей
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Консерваторы теряют популярность среди избирателей

0

Стивен ХарперПравящая Консервативная партия премьер-министра Канады Стивена Харпера стремительно теряет популярность среди избирателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на социологический опрос, опубликованный в субботу агентством Forum Poll.

За консерваторов готовы отдать голоса 24% электората. На этом фоне продолжает укреплять свои позиции Новая демократическая партия (НДП), за которую хотят проголосовать уже 36% канадцев, на втором месте расположилась Либеральная партия — 32%, также набирающая популярность.

Forum Poll отмечает, если бы завтра в Канаде состоялись парламентские выборы, то НДП получила бы 141 кресло в палате общин из 338 возможных. Это на 29 меньше, чем необходимо для большинства в парламенте. Либералы претендовали бы на 123 места, а консерваторы получили бы всего 73 кресла. За Зеленую партию готовы проголосовать около 4% избирателей, столько же — за Квебекский блок, остальные партии набирают менее 1%. В опросе приняли участие 1 384 человека.

Эксперты считают, что падение популярности партии Харпера связано с рецессией в экономике страны, массовыми увольнениями в нефтяном секторе, падением курса национальной валюты, а также достаточно сдержанной реакцией правительства на оказание помощи беженцам из Сирии и Ирака.

Предвыборная кампания в Канаде стартовала 2 августа. Она станет самой длинной по продолжительности в современной истории страны. Парламентские выборы намечены на 19 октября, таким образом, на агитацию у кандидатов будет 11 недель, или 78 дней.

Перед стартом предвыборной гонки за Консервативную партию были готовы отдать голоса 31,5% избирателей, за Новую демократическую — 30,1%, а Либеральной партии симпатизировали 29,3% канадцев, имеющих права голоса.

До начала кампании 159 из 308 мест в палате общин парламента Канады принадлежали консерваторам, НДП была представлена 95 членами, Либеральная партия занимала 36 кресел, Квебекский блок и Зеленая партия Канады имели по 2 мандата. Независимые кандидаты занимали 8 мест. Также двумя членами в парламенте была представлена новая политическая единица страны — партия «Силы и демократия», которая была основана лишь в октябре 2014 года. Вакантными в палате общин оставались 4 кресла.

С этого года количество мест в палате общин будет увеличено до 338.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 57

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru