Захоронение ядерных отходов у озера Гурон: поможет ли петиция?
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Захоронение ядерных отходов у озера Гурон: поможет ли петиция?

0

otxodГруппа активистов, протестующая против идеи захоронения ядерных отходов рядом с озером Гурон, на этой неделе направила петицию с более чем 90 000 подписей министру по охране окружающей среды Канады Кэтрин Маккенне.

Беверли Фернандес из объединения Stop the Great Lakes Nuclear Dump заявила, что на распечатку петиции ушло 6 754 страниц – ее подписали 92 251 человек, оставив к ней более 31 000 комментариев.

Энергетическая компания Ontario Power Generation (OPG) хочет захоронить сотни тысяч кубометров отходов на глубине 680 метров под землей у атомной электростанции Bruce Power возле Кинкардина, Онтарио. В 1,2 км от этого места находится озеро Гурон.

По заявлению OPG, среди отходов не будет высокорадиоактивного отработанного топлива, только то, что обладает низким (бумажные полотенца, мусор с пола) и средним уровнем радиоактивности (бракованные детали от ядра реактора).

Фернандес отмечает, что по обе стороны от границы между Канадой и США принято более 180 резолюций против плана захоронения радиоактивных отходов, и в общей сложности под ними подписались около 22 миллионов человек.

Экологическая экспертиза, которую провели в мае 2015 года, заключила, что план OPG − это лучший способ справиться с отходами, однако близкое расположение озера вызвало у специалистов некоторое беспокойство. Бывший министр по охране окружающей среды Канады Леона Аглуккак обещала принять окончательное решение по этому вопросу 2 декабря прошлого года, но с приходом к власти нового правительства срок передвинулся на 1 марта 2016 года.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 69

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru