Власти Китая не дают канадским дипломатам посещать Тибет
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Облачно
Облачно

Власти Китая не дают канадским дипломатам посещать Тибет

0

image_news (21)

Власти Китая на протяжении многих лет пытались не дать канадским дипломатам попасть на Тибет, запрещая некоторым из них посещать и курировать благотворительные программы, получавшие финансирование от канадских налогоплательщиков, заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

По словам Диона, Китай никогда не отказывал дипломатам высокого уровня, когда те обращались с просьбой о посещении Тибета, но на деле всегда чинил им различные препятствия, например, задерживал оформление заявок на въезд или устанавливал слежку за канадцами на время их пребывания.

Дион коснулся «тибетской» проблемы в письменном ответе на вопросы члена Парламента Канады от Новой демократической партии Рэнделла Гаррисона, который недавно представили на рассмотрение в Палате общин.

В настоящее время правительство Канады рассматривает возможности расширения торговли с Китаем: обсуждению экономических соглашений был посвящен как первый визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Китай, так и ответный визит премьера Госсовета КНР, состоявшийся в конце лета. То, что одновременно с этим власти Китая мешают канадским дипломатам выполнять их работу, существенно осложняет ситуацию.

Расположенный в Монреале Канадо-тибетский комитет предположил: ограничения на въезд в Тибет связаны с тем, что Китай продолжает пытаться скрыть неоднократные нарушения прав человека в этом регионе, находящемся под его контролем с 1950 года.

Китайское посольство в Оттаве не дало никаких комментариев на этот счет.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 91

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru