Ученый из Университета Торонто установил: скаты умеют жевать
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-8° C
Облачно
Облачно

Ученый из Университета Торонто установил: скаты умеют жевать

0

image_news (8)

Исследователь из университета Торонто установил: скаты из реки Амазонки пережевывают пищу (в основном, насекомых) так же, как млекопитающие.

Как известно, процесс пережевывания пищи эволюционировал с конца эпохи динозавров, помогая животным охотиться на новые виды и, соответственно, потреблять их в пищу.

Скатов относят к хищникам. Как показало исследование, они используют сложные движений челюстями, чтобы раздробить жесткие панцири различных моллюсков.

Другие хищные животные, обитающие в воде и принадлежащие к тому же семейству, что и скаты – например, крокодилы или акулы, – на самом деле разрывают свою добычу, а не пережевывают ее.

Зная, что рацион пресноводных скатов состоит из насекомых вроде стрекоз и жуков, которые довольно жесткие, биомеханик и исследователь эволюционной морфологии в Университете Торонто Мэтью Колманн решил более подробно изучить у них процесс потребления пищи.

Вместе с другими авторами исследования он использовал метод видеографии высокоскоростного течения для наблюдения за амазонскими скатами, записывая процесс их кормления различной едой.

Колманн установил, что ослабленные суставы челюсти скатов, позволяющие пережевать пищу, вероятно, помогают им осваиваться в новых местах обитания. «Это своего рода эволюционная конвергенция, которую биология фиксирует снова и снова – как правило, в области анатомии, но также и в поведении, – что демонстрирует, как природа реагирует на распространенные проблемы в повторяющейся, даже предсказуемой манере», – подвел итог ученый.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 99

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru