Сёмин будет выступать в «Монреале» под 13-м номером
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Пасмурно
Пасмурно

Сёмин будет выступать в «Монреале» под 13-м номером

0

александр сёминНовичок «Монреаля» нападающий Александр Сёмин в предстоящем сезоне будет выступать под 13-м номером. Об этом сообщает официальный «Твиттер» клуба. Напомним, что Сёмин заключил с «Монреалем» однолетний контракт на сумму $ 1,1 млн. В минувшем сезоне 31-летний форвард провёл 57 матчей в НХЛ за «Каролину» и набрал 19 (6+13) очков. По окончании сезона клуб выставил Сёмина на драфт отказов с целью выкупа контракта.

Переход в «Монреаль Канадиенс» может стать для Александра Сёмина лучшим событием в его хоккейной жизни либо поставит крест на его карьере.

Мало кто из хоккеистов способен отработать на высочайшем уровне всю карьеру, спады случаются у всех. У Александра Сёмина они бывают с пугающей регулярностью. Мобилизоваться он может лишь после того, как сам себя подведёт к краю, за которым находится реальная угроза его карьере. Так было в «Вашингтоне», когда в борьбе за второй свой энхаэловский контракт он выдал феноменальный сезон, набирая в среднем более очка за игру. Игра рядом с другом Александром Овечкиным вдохновляла его. Но на каком-то этапе он вновь утратил мотивацию. Новый шанс перед сезоном-2012/13 он получил в «Каролине». Сезон был сокращён из-за локаута, во время которого Александр и в КХЛ не сразу смог найти себе команду, четыре матча проведя за «Сокол» в ВХЛ. Форвард выложился на полную катушку и набрал в 44 матчах 44 (13+31) очка. Дальнейшее было делом техники для его агента Марка Гандлера, и россиянин получил $35 млн на 5 лет. После ещё одного года работы на высоком уровне (по итогам сезона-2013/14 Александр стал лучшим в команде по новомодной продвинутой статистической системе) энтузиазм его резко снизился, как и игровые и статистические показатели.   Наставник «ураганов» на протяжении сезона пытался всеми доступными ему методами вывести форварда из состояния спячки. Билл Питерс разговаривал с ним, сажал на лавку, отправлял на трибуны, он мог бы Александра и в фарм-клуб спровадить, если бы не односторонний контракт. О достаточно резких заявлениях Питерса мы вам неоднократно рассказывали по ходу минувшего сезона. Сёмин в ответ на прессинг со стороны наставника забросил фантастическую шайбу, бесцельно откатался три матча и окончательно вывел из себя руководство «Харрикенз».

Генеральный менеджер клуба Рон Фрэнсис – уважаемый и авторитетный в хоккейном мире специалист – претерпевал невиданные унижения в попытке организовать обмен россиянина. Он в буквальном смысле носил по офисам коллег контракт Сёмина, предлагая оставить у себя до 50% его зарплаты, лишь бы получить с главного разочарования франшизы хотя бы пик на драфте (благо, драфт-2015 был чрезвычайно глубок и щедр на таланты). Но ни у кого он не нашёл понимания.  Надо отметить, что Фрэнсис терпел унижения совершенно не по делу, ибо этот странный контракт достался ему в наследство от предыдущего руководителя Джима Рутерфорда. Завершились трёхлетние отношения Сёмина и «Каролины» выкупом соглашения, по которому «ураганы» будут выплачивать россиянину по $2,33 млн в следующие 6 лет. Мало кто полагал, что Александр Сёмин  сумеет «провисеть» на прилавке рынка свободных агентов более трёх недель. Это ещё один сигнал к тому, что парню нужно кардинально пересмотреть своё отношение к делу. За классного мастера, место которого в топ-6, а зарплатные требования которого совершенно незначительны, такой монстр, как Гандлин, боролся более трёх недель. Понятно, что ситуация, в которую попал Сёмин, давала повод генеральным менеджерам думать, что он будет играть «за еду», лишь бы остаться в НХЛ. И где-то так и получилось. Пожалуй, можно сформулировать так: Александр в «Монреале» будет играть за обмундирование и шанс вернуть карьеру на новый уровень.

«Канадиенс» проскальзывал в комментариях его агента с самого начала. Насколько же хорош будет «Монреаль» для Александра Сёмина? Начнём с того, что этот клуб на протяжении последних двух лет является претендентом на победу Кубке Стэнли. В составе команды масса перспективных молодых игроков, которые с каждым годом улучшают свою игру. В минувшем сезоне «хабы» замкнули по итогам регулярного сезона второй десяток лиги по средней результативности. Феноменальная игра голкипера Кэри Прайса и высокая организация игры в обороне – залог стабильно высоких результатов канадской дружины. Среди четырёх лучших бомбардиров команды два защитника, а лидер – Макс Пачьоретти – находится в третьем десятке бомбардиров сезона. Где ещё прирождённому снайперу проявлять себя, как не в дружине, которая позволит ему эти способности проявить? Наколотив в 82 матчах 35-40 шайб, он гарантирует себе приличный контракт и новый виток развития карьеры.

«Мы рады достичь договорённости о краткосрочном соглашении с Александром Сёминым. Алекс — истинный бомбардир с хорошим броском. Уверены, пополнив им наш состав форвардов, мы усилим игру в атаке и в большинстве. Опытный вингер семь раз за 12-летнюю карьеру в НХЛ достигал отметки в 20 заброшенных шайб. С подписанием контракта с Сёминым открываются большие возможности для клуба и самого игрока», — так прокомментировал подписание форварда генеральный менеджер клуба Марк Бержевен. Есть у этой медали и другая сторона. Тот же Пачьоретти поделил с Никитой Кучеровым пальму первенства среди самых полезных игроков лиги. Макс дисциплинированно отрабатывает в обороне, как и все остальные форварды «Канадиенс». Эта дружина обороняется вшестером и впятером атакует. «Он не участвует в командной работе – ни на тренировках, ни в матчах», — именно так звучал главный упрёк Билла Питерса. И именно этих слов из уст наставника «Монреаля» Мишеля Террьена он должен бояться больше всего.

Есть ещё один фактор, от которого будет зависеть будущее Александра. Болельщики у «Монреаля» — ребята фанатично преданные клубу и запредельно требовательные к своим хоккеистам. Ты не успеешь услышать слова упрёка от тренера, их тебе скажут с трибун фанаты. Сейчас на форумах высказывания осторожные. Все понимают, кого подписал менеджмент клуба. В составе появился парень, который может стать решающим аргументом в борьбе за Кубок Стэнли. Объективно, Александр будет достаточно комфортно чувствовать себя как в звене Дежарне, так и в тройке Плеканеца. Оглядываясь на результаты Брендона Галлахера, который набрал в 82 матчах 47 (23+24) очков, можно допустить, что в тренировочном лагере и первых товарищеских матчах его поставят к Плеканецу и Пачьоретти. И это сочетание выглядит сейчас наиболее вероятным ударным звеном.

Поскольку игра «от печки» – это жизненная философия канадского наставника. Понятно, что нелепо сравнивать уровень мастерства Сёмина и того же Деванте Смит-Пелли, которого по ходу сезона выменял «Монреаль» у «Анахайма». Да и Зак Кассиан не наделён природой таким снайперским талантом, какой есть у Александра. Но это два честных труженика, которых Террьен предпочтёт гению, если тот начнёт игнорировать командную работу и установки тренера.

Быстрые руки и светлая голова Александра заслуживают и первой бригады большинства. Большим подспорьем для него должно стать присутствие в составе «хабов» Андрея Маркова и Алексея Емелина. Этих ребят уважают и партнёры по команде, и болельщики. Они смогут помочь Александру адаптироваться на первых порах, а также дать правильную установку на модель поведения на льду и в раздевалке. Будем объективны, Гандлер устроил Сёмина в наиболее хорошо подходящую ему команду. Именно здесь Сёмин может стряхнуть с себя прошлые неудачи, мобилизоваться и доказать себе, коллегам и болельщикам, что он даже предпоследнего своего слова в хоккее не сказал. А мы пожелаем красноярскому хоккеисту удачи, правильного отношения к делу и обещаем пристально следить за его успехами.

 

 

Автор: Игорь Брагин

 

Просмотров: 84

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru