Сезон гриппа близко: все, что нужно знать о вакцинации
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Сезон гриппа близко: все, что нужно знать о вакцинации

0

image_news (22)
Программа вакцинации от гриппа стартовала в Онтарио в понедельник. Начиная с этой недели бесплатную прививку можно будет сделать в кабинетах врачей, местных отделениях центров общественного здравоохранения, а также в аптеках.

1. Почему нужно делать прививку от гриппа?

Грипп – серьезная и заразная респираторная инфекция, которая может привести к госпитализации и даже смерти.

«Я, как врач и эксперт в области общественного здравоохранения, могу вас заверить, что прививка – лучшая защита от гриппа на сегодняшний день», — заявил министр здравоохранения Онтарио Эрик Хоскинс.

Он пояснил, что вирусы гриппа постоянно меняются, и люди должны делать прививку, которая обновляется каждый год. Доктор Эллисон Макгир из больницы Mt. Sinai рассказала, что обычно приходится сталкиваться со штаммами гриппа A(H3N2), A(H1N1) и B. В этом году штамм H3N2 будет отличаться от штамма прошлого года.

«Если вы считаете, что вам не стоит беспокоиться о гриппе, то мне жаль, потому что это действительно важно. Вы должны довериться экспертам в области общественного здравоохранения, которые потратили много времени на то, чтобы обезопасить вас от этого вируса».

2. Кто имеет право пройти вакцинацию?

В Онтарио все люди в возрасте от 6 месяцев и старше, которые живут, работают или учатся здесь, а также люди с высоким риском развития осложнений, связанных с гриппом (дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, в том числе ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и легких), имеют право на бесплатную прививку от гриппа.

3. Можно ли заболеть от прививки?

Макгир объяснила, что прививка не передает непосредственно вирус гриппа, так как вакцина изготовлена из мертвой формы вируса. Она сказала, что примерно у одного из 10 000 людей может возникнуть аллергическая реакция на следы антибиотиков, которые содержатся в вакцине. Примерно у одного на миллион может развиться синдром Гийена-Барре – редкие, патологические иммунные реакции, которые могут быть вызваны многими другими вакцинами. Если у человека есть аллергия на какой-то компонент вакцины, добавила она, ему нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, на какой именно, а затем найти вакцину, которая не содержит этот компонент.

4. Насколько прививка эффективна?

Макгир сказала, что, как правило, прививка эффективна на 50-60%.

«Правильный вопрос не «эффективна ли вакцина на 100%?», а «защитит ли она меня от болезни и летального исхода?», — говорит врач.

Она сравнила вакцинацию с использованием ремней безопасности в автомобиле. Ремни безопасности не защищают на 100% от получения травм, но люди пристегивают их, потому что они действительно помогают.

«Эффективная на 60% вакцина все же лучше, чем ничего».

5. Что делать, если боишься игл?

Дети в возрасте от пяти до 17 лет могут получить вакцину от гриппа в виде инъекции или назального спрея бесплатно. Макгир отметила, что для взрослых назальный спрей не так эффективен, поэтому людям старше 17 лет не рекомендуют его использовать, но они могут приобрести спрей за отдельную плату.

«Если вы взрослый и спокойно относитесь к уколам, то лучше сделать инъекцию, — советует доктор. – В противном случае, конечно, можно использовать назальный спрей за неимением других альтернатив».

6. Где можно сделать прививку?

Детям в возрасте до 5 лет можно сделать прививку в кабинете врача или в отделении центра общественного здравоохранения. Люди старше 5 лет могут пройти вакцинацию в любой аптеке провинции у обученных фармацевтов.

Источник: torontovka.com

Просмотров: 178

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru