Рекомендации Министерства здравоохранения Канады по правильному питанию способствуют…ожирению
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Рекомендации Министерства здравоохранения Канады по правильному питанию способствуют…ожирению

0

FoodGuideServingsКогда дело доходит до еды, канадцы обычно послушно следуют рекомендациям правительства.

За последние три десятилетия жители страны увеличили потребление фруктов и овощей при одновременном снижении жира и молочных продуктов. Выросло также потребление зерновых продуктов и рыбы, а потребление красного мяса, яиц и сливочного масла понизилось, равно как и потребление сахара (не считая фруктозу и кукурузный сироп в обработанных пищевых продуктах) и газированных напитков.

Тем не менее, несмотря на всеобщее следование рекомендациям Канадского руководства по правильному питанию (Canada Food Guide) – главной “библии” Канады по вопросам диеты – страна буквально испытывает эпидемию ожирения. Две трети взрослых канадцев страдают ожирением или избыточным весом – вдвое больше, чем в 1980 году.

В чем же тут дело?

Американский специалист по вопросам питания Нина Тейшольц считает, что Canada Food Guide только вредит людям своими рекомендациями. К примеру, руководство советует взрослым съедать от шести до восьми порций зерновых продуктов в день и ограничить насыщенные жиры, которые естественным образом присутствуют в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты и мясо, а также в некоторых растительных маслах (например, кокосовом и пальмовом).

В пособии канадцам также рекомендуется срезать жир с поверхности мяса, ограничивать потребление сливочного масла и готовить еду с добавлением минимального количества жира или вообще без такового. Кроме того, им дается совет потреблять в день не более двух-трех столовые ложек ненасыщенных жиров и масел (часто описываемых как “полезные жиры”), находящихся в растительных продуктах.

В своем бестселлере “Большой толстый сюрприз” (The Big Fat Surprise) Тейшольц утверждает, что рост ожирения среди жителей Северной Америки напрямую связан с их фиксацией на потреблении углеводов за счет насыщенных жиров. “Эпидемия ожирения в США и Канаде действительно началось с наших диетических рекомендаций,” – пишет автор.

В течение многих десятилетий правительства и ученые в США и Канаде предупреждали о вредном воздействии насыщенных жиров на сердце и сердечно-сосудистую систему, призывая население избегать сливочное масло, яйца и красное мясо. Такая “демонизация” насыщенных жиров был основана на результатах считающегося классическим исследования Анселя Киза, которое обнаружило связь между ишемической болезнью сердца и уровнем холестерина.

Хотя приведенные в исследовании доказательства были слабыми, пишет Тейшольц, это не помешало Американской ассоциации предотвращения болезней сердца утвердить в общественном мнении начала 1960-х годов идею о том, что насыщенные жиры и холестерина вызывают сердечные заболевания.

“В то время американцы были в панике из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний,” отмечает автор. “Ассоциация понимала, что она должна высказать свое мнение. В результате все поддержали эту гипотезу, которая стала общепринятой догмой и была поддержана ведущими учеными “.

За прошедшие десятилетия были проведены десятки гораздо более масштабных, финансируемых правительством клинических испытаний с участием десятков тысяч людей, однако ученым не удалось найти неопровержимую связь между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

“Все эти исследования ясно показывают, что насыщенный жир был несправедливо осужден,” пишет Тейшольц, которая в прошлом году давала показания в Оттаве на слушаниях сенатского комитета по поиску путей сдерживания роста ожирения в Канаде. Результатом слушаний стал доклад, опубликованный в прошлом месяце, в котором содержалась безжалостная критика рекомендаций Canada Food Guide как  “в лучшем случае неэффективных, а в худшем – способствующих” распространению ожирения среди канадцев.

Приглашенные на слушания эксперты сообщили Комитету, что в начале 1970-х годов потребление жира составляло около 40 процентов ежедневной диеты жителей страны. Однако в последующие годы канадцы внял увещеваниям государственных чиновников и ученых, сократив к 2004 году потребление жиров до 31 процента. При этом уровень ожирения в стране резко повысился, что, по мнению авторов доклада, свидетельствует об одном: пищевой жир не является “основным фактором, способствующим” ожирению.

Тейшольц убеждена, что диета с высоким содержанием жира более полезна для здоровья и иммунитета человека, чем навязываемая Министерством здравоохранения диета, ограничивающая потребление жиров до 25 до 35 процентов от общего ежедневного количества калорий. Об этом свидетельствуют результаты более чем десяти изученных ею авторитетных исследований, пришедших к выводу, что потребление насыщенных жиров никак не связано с болезнями сердца и не оказывает никакого влияния на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению специалиста, многие из этих исследований тем не менее игнорируются канадским и американским медицинским истэблишментом, ибо они идут вразрез с официальной позицией госчиновников и диетическими рекомендациями федерального правительства. В качестве примера Тейшольц приводит случай, когда ее доклад вычеркнули из программы Национальной конференции по разработке продовольственной политики в Вашингтоне.

Хотя выводы Тейшольц некоторые считают спорными, они поддерживаются результатами многих недавних исследований. Так, в статье, опубликованной в British Medical Journal в 2013 году связь между содержанием насыщенных жиров и проблемами с сердцем называется “мифом”. А завершенное в 2014 г. исследование, финансировавшееся американским Национальным институтом здоровья, обнаружило, что среди людей, которые ели меньше углеводов и больше жиров, в том числе насыщенных, наблюдалось меньше случаев избыточного веса и более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Прошлой осенью Канадский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями и инсультами выпустил официальное заявление с изложением своей позиции по проблемам здорового питания, в котором организация отказалась от своей предыдущей критики насыщенных жиров и вместо этого рекомендовала сбалансированный подход к диете и ограничение продуктов высокой переработки. В документе также признается, что диетические рекомендации, которые поощряли людей к увеличению потребления углеводов за счет потребления жиров, возможно, привели к более высококалорийной диете и, как результат, росту количества людей с ожирением и нарушениями метаболизма.

В докладе упомянутого выше комитета канадского Сената нет единого мнения по поводу того, сколько жиров, молочных продуктов, крахмала и сахара должна содержать оптимальная диета. Все выступившие на слушаниях специалисты, однако, согласились, что потребителям следует избегать продуктов с высокой степенью переработки. Они также рекомендовали немедленный пересмотр Канадского руководства по правильному питанию с целью привести его в соответствие с современными научными фактами.

Представитель Министерства здравоохранения Канады Андре Ганьон сообщил CBC, что в настоящее время ведомство проводит анализ данных, чтобы определить, есть ли необходимость в пересмотре нынешней версии издания. Решение планируется обнародовать в текущем году.

Просмотров: 144

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru