Музей современного искусства представит выставку мастера перформанса Рагнара Кьяртанссона
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Переменная Облачность
Переменная Облачность

Музей современного искусства представит выставку мастера перформанса Рагнара Кьяртанссона

0

Ragnar 2Монреальский Музей современного искусства открывает 11 февраля выставку крайне нетривиального исландского артиста Рагнара Кьяртанссона.  Самой точной его характеристикой, наверное, будет такая:  мастер перформанса.  Сюда же можно добавить музыку и изобразительное искусство. Такой вот коктейль. Теоретики метамодернизма относят Рагнара к одному из представителей этого нового течения. В своих работах Рагнар балансирует между искусством и жизнью, фантазией и реальностью. Но общее трагикомичное настроение и эстетика романтизма прослеживаются во всём его творчестве. Некоторые из его самых популярных работ: перформансы Death and the Children (Смерть и дети), Sorrow Conquers Happiness (Горе победит счастье), инсталляция Scandinavian pain (Скандинавская боль).   Дебютировал Рагнар в 2002 году с «Death and the Children» («Смерть и дети»): одетый в чёрный плащ, Рагнар гулял по кладбищу в сопровождении детей (членов летнего лагеря) и вёл с ними откровенный диалог о смерти и судьбе.
В 2005 году последовал следующий нетривиальный проект — «The Great Unrest» («Великое беспокойство»), на этот раз Рагнар провёл три недели  в заброшенном деревенском театре, где он каждый день в костюме викинга исполнял блюз. В следующем году зрители познакомились, возможно, с самым нашумевшим перформансом Рагнара Кьяртанссона «Sorrow conquers happiness» («Горе победит счастье»). Другое название этого проекта — «Бог». Суть перформанса в том, что в течение многих часов Рагнар под аккомпанемент оркестра повторяет одну единственную фразу: Sorrow conquers happiness. В 2014 году этот перформанс был исполнен в Картинном зале Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Специально для русских слушателей слова песни были переведены на русский язык. В течение семи часов совместно с петербургскими музыкантами из Synergy Orchestra Рагнар повторял одну единственную строчку: «Горе победит счастье». И в английском, и в русском вариантах фраза обладает очевидной двусмысленностью: в этой многочасовой борьбе счастья и горя не совсем понятно, кто кого побеждает? Ragnar

Монреальская выставка – это первый обзор некоторых работ Рагнара Кьяртанссона, который будет представлен в Канаде. Среди них можно будет увидеть видео-инсталляцию The Visitors (2012), которая состоит из 9 роликов в исполнении музыкантов, друзей и знакомых Рагнара, которые в течение часа играют на разных инструментах одну и ту же мелодию. В результате получается мощная хоровая интерпретация, полная эмоций и силы.  Адрес Музея современного искусства: 185, Rue Sainte-Catherine Ouest, (угол с улицей Jeanne-Mance), H2X 3X5. Разовый вход обойдется вам в 14 долларов, предусмотрена система скидок для студентов и пенсионеров.  Выставка Рагнара Кьяртанссона открыта до 22 мая.

Просмотров: 438

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru