В Университете Торонто теперь можно почитать письма дочери Сталина
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
0° C
Пасмурно
Пасмурно

В Университете Торонто теперь можно почитать письма дочери Сталина

0

Коллекция Библиотеки редких книг имени Томаса Фишера при Университете Торонто пополнилась новыми экземплярами – письмами Светланы Аллилуевой, единственной дочери бывшего советского лидера Иосифа Сталина.

«Представляете, каково это, когда твой отец Сталин? – говорит директор библиотеки Анна Дондертман. – У нее была удивительная и трудная жизнь. Ее мать покончила с собой, когда Светлана была совсем юной, ее родственники исчезли в неизвестность, ее первую любовь сослали в Сибирь — и это далеко не все, что можно рассказать о жизни дочери диктатора».

Письма к британской художнице Мэри Беркетт были написаны Светланой Аллилуевой уже под конец ее жизни. Сначала женщины обсуждали искусство, а затем нашли и другие точки соприкосновения и стали близкими друзьями.

«Казалось, она почувствовала духовную связь с Мэри с самого начала и рассказала ей немного о своей личной жизни и ее взрослении рядом с отцом», — рассказывает Дондертман.

Переписка была выставлена на аукцион после смерти Беркетт и легла в основу книги «Дочь Сталина» Розмари Салливан, в которой рассказывается о насыщенной жизни Светланы Аллилуевой, в том числе и о ее бегстве в США в 1967 году. Некоторые заметки Салливан, бывшего профессора Университета Торонто, также являются частью специальной коллекции библиотеки.

Письма Светланы Аллилуевой пока проходят стадию обработки, но скоро они будут доступны для изучения студентам, исследователям и любым желающим.

«Вы сразу же почувствуете дыхание истории, как только прикоснетесь к письмам. – делится впечатлениями Дондертман. – Ведь Аллилуева писала их от руки».

Источник: torontovka.com
Просмотров: 60

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru