Премьер-министр Канады извинился за инцидент 1914 года
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Премьер-министр Канады извинился за инцидент 1914 года

0

komagata_maruПремьер-министр Канады Джастин Трюдо принес в Палате Общин официальные извинения, связанные с правительственным решением запретить в 1914 году въезд в Канаду большинству пассажиров корабля Komagata Maru.

Это японское судно следовало из Гонконга в Ванкувер, и у него на борту находились 376 индийских пассажиров, почти все − сикхи, собиравшиеся начать в Канаде новую жизнь. Они надеялись обойти законы об иммиграции, согласно которым индийцам въезд в Канаду был закрыт, если только они ехали не напрямую со своей родины, а в то время это было практически невозможно.

После того, как 20 пассажиров Komagata Maru, ранее проживавших в Канаде, благополучно сошли на берег, судно развернулось и вернулось в Индию, где 19 человек погибли в перестрелке с британскими властями, а многих других посадили в тюрьму.

«Господин спикер, сегодня в Палате Общин я намерен принести извинения от лица правительства Канады за нашу роль в инциденте с Komagata Maru, − сказал Трюдо. − Нельзя обвинять одну лишь Канаду во всех трагических ошибках, связанных с кораблем Komagata Maru и его пассажирами. Однако правительство Канады, без сомнения, отвечало за законы, которые помешали этим пассажирам мирно и безопасно иммигрировать. За это и за каждое прискорбное последствие этого мы приносим извинения».

Источник: torontovka.com
Просмотров: 96

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru