Канада продолжит поиски корабля экспедиции Франклина
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Облачно
Облачно

Канада продолжит поиски корабля экспедиции Франклина

0

TerrorКанадское правительство продолжит поиски остатков корабля «Террор» — второго из двух пропавших почти 170 лет назад в канадской Арктике судов экспедиции британского путешественника сэра Джона Франклина (1786-1847). Об этом в субботу сообщил телеканал CBC.

По словам археолога Райана Харриса, в прошлом месяце Канадская парковая служба, которая и инициировала кампанию по поиску затерянной экспедиции, обещала выделить на ее продолжение в течение пяти лет 16,9 млн долларов ($13,5 млн).

Эти средства будут направлены на поиски судна «Террор», а также на дальнейшее исследование найденных обломков корабля «Эребус» и поиск останков пропавших участников экспедиции. «До сих пор никаких следов людей нами обнаружено не было, но у нас есть прекрасная возможность сделать это», — отметил Харрис. «Если удастся найти останки, то можно попробовать идентифицировать их с помощью анализа ДНК», — считает археолог.

Также особый интерес для специалистов представляет попытка узнать то, как погибла экспедиция. «Как проходила жизнь на борту обреченных судов? Как люди боролись изо дня в день за жизнь, понимая, что надежды на спасение уже нет?», — сказал Харрис. Добраться до истины, считает археолог, могут помочь им найденные артефакты.

Арктическая экспедиция Франклина

Экспедиция по освоению Арктики под руководством сэра Джона Франклина началась в 1845 году. К тому времени площадь неизведанной ее канадской части составляла 181,3 тыс. кв. км, и именно в этой области намеревался совершить плавание Франклин, пройдя через пролив Ланкастер, а затем, двигаясь в западном и южном направлениях, завершить Северо-Западный проход. Расстояние, которое предстояло преодолеть, было равно приблизительно 1670 км.

Из английского порта Гринхайн 19 мая 1845 года в Арктику отправились корабли «Эребус» и «Террор». Команда состояла из 134 человек. На борт было взято провизии на три года. Последняя встреча экспедиции с европейцами датирована началом августа 1845-го, когда в море Баффина они встретили два китобойных судна. В 1859 году одна из поисковых команд обнаружила на острове Кинг-Уильям записку, оставленную офицерами Франклина, которая немного прояснила судьбу пропавшей экспедиции.

Согласно ей, команды кораблей перезимовали в 1845-1846 гг. на острове Бичи, где трое из членов экипажей погибли и были похоронены. В сентябре 1846 года «Эребус» и «Террор» были затерты льдами близ острова Кинг-Уильям и никогда больше не выходили в открытые воды. Известно также, что до 1848 года участники экспедиции зимовали на этом острове. Здесь же 11 июня 1847 года от болезней скончался сэр Франклин. В апреле 1848 года оставшиеся в живых участники экспедиции планировали выйти из лагеря и попытаться достичь реки Бак на канадском побережье. Позже со слов эскимосов выяснилось, что порядка 30-40 человек все-таки смогли добраться до северной части материка, но были в сотнях миль от западной цивилизации.

Первые поиски экспедиции Франклина начались в 1848 году под давлением британской общественности и супруги исследователя. Почти за 170 лет поисков удалось обнаружить лишь несколько захоронений и некоторые личные вещи членов команды. В конце августа 2014 года правительство Канады собрало новую поисковую группу.

В ней принимали участие как патрульные корабли, так и исследовательские суда, в том числе российский ледокол «Академик Сергей Вавилов».
В начале сентября того же года в заливе Северного Ледовитого океана Куин-Мод исследователи обнаружили части железной конструкции, как позже было установлено, принадлежавших кораблю «Эребус». На нем в Арктику вышел сам Франклин.
Источник: ТАСС

Просмотров: 79

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru