Исследование университета Калгари: женщины иначе реагируют на изоляцию, чем мужчины
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-8° C
Облачно
Облачно

Исследование университета Калгари: женщины иначе реагируют на изоляцию, чем мужчины

0

Команда ученых из Института мозга Хочкиса Университета Калгари, Канада считает, что женщины в большей степени, чем мужчины, испытывают стресс, когда остаются в изоляции.

Результаты исследования подчеркивают важность социального общения для женщин, а также являются шагом к следующему исследованию, в котором будет изучено, оказывают ли женщины поддержку другим женщинам во время стрессовых ситуаций.

«Многие виды, включая человека, используют социальное общение для снижения влияния стресса. Но отсутствие самого общения может оказаться стрессом», — сказал автор исследования профессор физиологии и фармакологии Джайдип Бейнс.
«Исследование показывает, что девушки более чувствительны к социальному стрессу, чем юноши. Это значит, что социальные связи для женщин являются более важными. Практически все молодые женские особи разных видов животных более чувствительны к социальной изоляции, чем мужские».

Для проверки влияния изоляции от социальных групп на мозг молодых людей , команда ученых занялась исследованием мышей в подростковом возрасте, которые были сгруппированы в группы.

Мышей помещали в большие однополые группы, их отсаживали по двое, а некоторые из них были изолированы от остальных на 16-18 часов. После этого ученые изучили, каким образом высвобождающиеся гормоны стресса влияют на клетки головного мозга.
«Изоляция самок мышей от их группы на менее чем один день привела к высвобождению такого химического вещества, как кортикостерон, который вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации и уменьшает возбудимость клеток головного мозга, — сказала ведущий автор исследования Лаура Сентс. – Такой реакции не наблюдалось у мужских особей».

Это привело ученых к пониманию, что самки мышей восприняли социальную изоляцию, как стресс. Они испытали такой же стресс, что и самцы при физических нагрузках, например, во время плавания. После 20-минутного заплыва мышей обоих полов, исследователи обнаружили, что физическая активность вызвала у них одинаковую реакцию, которая была точно такой же, как и во время изоляции молодых самок. Это навело исследователей на мысль, что два пола имеют одинаковую чувствительность к физическим нагрузкам, но совершенно разную к изоляции.

Ученые считают, что разная реакция мужчин и женщин на некоторые виды стресса подчеркивает важность изучения влияния стресса на мозг в зависимости от пола.

Источник: news.knopka.ca

Просмотров: 123

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru