Испанские родители протестуют против большого количества домашних заданий в школе
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Испанские родители протестуют против большого количества домашних заданий в школе

0

image_news (30)

В Испании Конфедерация ассоциаций родителей школьников (CEAPA) объявила забастовку против большого количества домашних заданий, которые учителя дают детям в школе. Как говорится в заявлении организации, родители, присоединившиеся к акции протеста, будут официально просить руководство школ не давать домашние задания в выходные дни ноября, сообщает El Progreso.

Если же учителя все равно будут задавать работу на дом, родители не подчинятся и отправят ребенка в школу без выполненных заданий, но с пояснениями, почему они не были сделаны.

Количество домашних заданий зависит в Испании от региональных властей в сфере образования, отмечает The Local. К примеру, в Мадриде детям первого года обучения рекомендовано давать ежедневно заданий не больше, чем на 10 минут выполнения, в каждый последующий год это время увеличивается еще на 10 минут. Впрочем, родители жалуются, что в действительности детям приходится тратить на выполнение домашней работы гораздо больше времени.

Недавний опрос, проведенный CEAPA, представляющей 12 тысяч родительских ассоциаций по всей Испании, показал, что каждый пятый ребенок проводит два с половиной часа в день за выполнением домашних заданий. Более 58% родителей заявили, что учителя наказывают детей за незавершенную работу.

Большинство опрошенных родителей заявили, что дети тратят слишком много времени на выполнение домашних заданий. По мнению родителей, такая нагрузка отрицательно сказывается на жизни семьи и оставляет слишком мало времени ребенку для отдыха, увлечений и других занятий.

Призыв к забастовке является частью более широкой кампании по сокращению домашних заданий в школе. Согласно обзору 2012 года испанские школьники проводят в среднем 6,4 часа в неделю за домашними заданиями — это больше, чем в других развитых странах, где этот временной промежуток составляет около 4,8 часа в неделю.

Отметим, что в России, где многие школьники ежедневно выполняют домашние задания по несколько часов в день, до таких организованных протестов дело не дошло. Но недавно один из случаев непомерной нагрузки на детей в виде сложных домашних заданий привел к возбуждению уголовного дела.

В городе Златоуст Челябинской области проводилось разбирательство в отношении учительницы начальных классов одной из местных школ, которую обвинили в жестоком обращении с детьми и самовольном усложнении школьной программы. Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки прокуратуры, проведенной по жалобе родителей.

Прокурорская проверка показала, что учительница задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ и требовала ежедневно учить наизусть сложные стихотворения. Отмечалось, что по своей инициативе педагог удлиняла продолжительность занятий и сокращала продолжительность перемен. По заключению прокуроров, в результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции. Впрочем, позже прокуратура признала уголовное преследование учителя незаконным.

Источник: torontovka.com

Просмотров: 62

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru