Известный общественный центр Beit Zatoun доживает свои последние дни
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Известный общественный центр Beit Zatoun доживает свои последние дни

0

image_news (47)

Бесконечное строительство в Торонто вновь становится причиной неприятных новостей: общественное пространство Beit Zatoun закрывается, а потому в следующую среду, 30 ноября, в нем пройдет заключительное мероприятие.

Beit Zatoun, расположенный в районе Annex, стал настоящим средоточием социальной активности. За без малого семь лет своего существования в нем провели более 1 000 мероприятий самого различного рода − от поэтических чтений до кинопоказов, встреч, лекций и музыкальных выступлений.

Центр Beit Zatoun, как и расположенный по соседству культовый магазин Honest Ed’s, в скором времени будет снесен, чтобы освободить место под застройку района Mirvish Village.

«Он освещал путь обычным людям, − сказал основатель этого центра Роберт Масуд. − И теперь, когда он закрывается, это оставляет пустоту. И, мы надеемся, люди смогут признать необходимость заполнить эту пустоту как-то иначе».

Масуд основал Beit Zatoun, что переводится с арабского как «Дом оливы», в 2010 году – отчасти для того, чтобы найти точки соприкосновения между Торонто и палестинской культурой. Он хотел создать место для людей из всех слоев общества, где бы они могли обмениваться идеями и знакомиться с чужими точками зрения.

«Наши корни в Палестине, но дерево – это нечто общемировое, − заметил он. − Beit Zatoun – это место, где общины объединяются и взаимно проникаются ситуациями друг друга, потому что я действительно считаю, что весь мир страдает от одного и того же».
Масуд создал Beit Zatoun, расширив свою организацию, занимавшуюся этичной торговлей оливкового масла из Палестины. Общественное пространство находилось в ведении добровольцев и не получало никакого финансирования.

На одной из стен центра все, кто приходил в него, могли написать теплые слова в дань уважения. «Особым это место сделали люди и атмосфера, а не стены», − гласит надпись на ней.

Люди, которые часто приходили в Beit Zatoun, всегда вспоминали закуски на мероприятиях – ни одно из них не обходилось без хлеба с оливковым маслом, кофе с кардамоном и чая с шалфеем.

Хотя вскоре центр Beit Zatoun и перестанет существовать в физическом смысле, он по-прежнему останется в Интернете. Как обещает Роберт Масуд, он постарается устраивать «посиделки в стиле Beit Zatoun» в различных местах Торонто.
Источник: torontovka.com

Просмотров: 123

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru