Канадские учёные: Старые автомобильные покрышки – радикальное средство борьбы с опасными комарами
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-8° C
Облачно
Облачно

Канадские учёные: Старые автомобильные покрышки – радикальное средство борьбы с опасными комарами

0

tireСотрудники санитарно-эпидемиологических служб стран Южной и Центральной Америки неожиданно обнаружили, что распыление инсектицидов малоэффективно для борьбы с комарами, переносчиками вируса Зика. Решение проблемы было найдено, благодаря смекалке.

В течение последних 10-12 месяцев наблюдается массовая вспышка вирусной лихорадки Зика в странах Южной и Центральной Америки – регионе, где ранее это заболевание никогда не встречалось.

Переносят вирус Зика комары рода Aedes, самки которых любят откладывать яйца во влажных и теплых местах. Попытки обрабатывать инсектицидами потенциальные места откладывания яиц показали, что этот метод в данном случае мало снижает численность популяции таких комаров.

Однако выход был найден благодаря изобретательности ученых и Канады (Canada) и Мексики (Mexico). Сотрудники Лаврентийского университета в канадской провинции Онтарио (Laurentian University) совместно с коллегами из Национального института общественного здоровья в Мехико (National Institute of Public Health of Mexico) разработали необычную ловушку.

Устройство, получившее название «овилланта» (ovillanta) изготавливается в течение нескольких минут из двух секций старой автомобильной покрышки длиной 50 см каждая.

В нижнюю часть «овилланты» заливается жидкость, содержащая молоко и феромоны, вещества, привлекающие самок комаров. В жидкость помещается небольшой «плотик» из дерева или плотного картона, на который самки комаров, привлеченные и запахом половых гормонов самцов, и идеальными условиями для развития потомства (влага + тепло) откладывают яйца.

Полоски дерева или картона надо извлекать из овилланты 2 раза в неделю и уничтожать их вместе с яйцами путем сжигания.

Полевые испытания овилланты показали, что с помощью этого метода можно уничтожать в 7 раз больше яиц комаров, чем с помощью стандартных ловушек.

Снижение популяции комаров Aedes в местах испытаний овиллант было столь значительным, что в этом регионе в течение нескольких месяцев не было зарегистрировано ни одного случая лихорадки денге, хотя в обычные годы число заболевших этой формой лихорадки исчислялось бы 30-40. (Комары Aedes являются переносчиками возбудителей сразу нескольких форм лихорадок, включая денге, Зика, чикунгунья и некоторые другие).

Источник:   health-ua.org
Просмотров: 90

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru