Канадские ученые научились превращать любую группу крови в универсальную
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Канадские ученые научились превращать любую группу крови в универсальную

0

u0-eus-d1-580d93ca8896b5d5f0417bedaddd8510^pimgpsh_fullsize_distr

Канадские ученые нашли способ по удалению антигенов каждой группы крови так, чтобы она превращалась в первую универсальную.

Известно, что первая группа крови — самая важная в медицине, так как её можно переливать пациентам с любой группой крови без отрицательных последствий.

По данным научно-информационного издания Journal of the American Chemical Society выяснилось, что исследователи в ходе своих многолетних поисков решения проблемы переливания крови и нехватки крови при данной процедуре обратились к нанотехнологиям. Они создали фермент, который отсекает антигены c эритроцитов крови групп A и B, что делает ее более похожей на группу крови O. Всего за пять поколений эволюции эффективность фермента выросла в 170 раз. Особенно удачно ему удалось срезать многочисленные подтипы антигенов второй группы крови.

Однако для использования в медицинской практике этого пока недостаточно. Фермент должен научиться срезать 100% антигенов, так как иммунная система человека очень чувствительна к несовместимости группы крови, и даже небольшое количество антигенов может вызвать мощную иммунную реакцию.

Помимо операций по переливанию крови эта технология может быть использована и при пересадке органов и тканей для того, чтобы избежать их отторжения.

Просмотров: 65

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru