Канада: бисфенол А в консервах
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Канада: бисфенол А в консервах

0

campbellСогласно новому исследованию, проведенному в Канаде и Соединенных Штатах шестью некоммерческими организациями, большинство консервных банок, продаваемых в канадских супермаркетах, содержит  бисфенол А  (BPA).

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты.

Исследователи проанализировали 192 банки, приобретенные в крупных  розничных сетях двух стран и обнаружили, что 67% из них содержали BPA в   составе своего внутреннего покрытия. B Канаде: при проверке  18 банок из 21   содержали BPA, что составило 86% от всех исследуемых образцов.

Рак, бесплодие и сахарный диабет

По некоторым данным,  даже в очень малых дозах бисфенол А     повышает риск развития рака предстательной железы и связан с раком молочной железы; вызывает диабет второго типа, ожирение, астму и приводит к нарушению детородной функции, синдрому дефицита внимания, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг и  увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна.  Учёные обнаружили   присутствие BPA в моче большинства американцев.

  • “Воздействие бисфенола А приводит к мужскому бесплодию”, – к такому выводу пришли ученые Калифорнийского исследовательского центра. Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.
  • «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт».

Но Министерство здравоохранения Канады – менее категорично.

“Канадское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что в настоящее время   воздействие BPA из упаковки пищевых продуктов не представляет никакой опасности для здоровья населения …”, – говорится на  сайте министерства.

Опасениe по поводу вредного воздействия BPA на младенцев подтолкнуло правительство Канады в 2008 году к запрету продажи детских бутылочек, содержащих это вещество. Через два года в Канаде бисфенол A был добавлен в список токсичных веществ…

Aмериканская компания «Campbell’s», крупнейший в мире производитель консервированных супов, объявилa на этой неделе, что запретит  использование бисфенола A в упаковке своей продукции к середине 2017 года. Ранее об этом же заявил и  швейцарский пищевой гигант  «Nestle».

По материалам La Presse

Источник: mtlru.com
Просмотров: 119

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru