В США умер бывший главный художник Большого театра Валерий Левенталь
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-9° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

В США умер бывший главный художник Большого театра Валерий Левенталь

0

LeventalВалерий Левенталь, работавший главным художником Большого театра, умер в Америке на 77-ом году жизни после тяжелой болезни, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ГАБТ Владимира Урина.

«Он скончался в американской клинике Джона Хопкинса, — сообщил Урин. — Последние годы Валерий Яковлевич жил в Америке. Его последней работой в Большом театре была детская опера «История Кая и Герды».

По словам Урина, скорее всего, Левенталь будет похоронен в США.

Валерий Левенталь родился в 1938 году в Москве. В 1962 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Будучи студентом, дебютировал как художник-постановщик в кино. В 1963 году оформил свои первые спектакли — в Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой и в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В 1965-95 годах работал в Большом театре, с 1988 года занимал пост главного художника. Сотрудничал с Борисом Покровским, Юрием Григоровичем, Владимиром Васильевым, Майей Плисецкой. Принимал участие в создании большого числа оперных спектаклей.

С 1979 года работал во МХАТе, после 1987 года — в МХТ им. А. П. Чехова, оформил спектакли по пьесам Гельмана, Рощина, Мрожека, Островского, чеховские постановки Олега Ефремова: «Чайку», «Дядю Ваню», «Вишневый сад» и «Три сестры». Много работал и за рубежом — в театрах Европы, США, Японии, Германии.

В середине 1980-х Валерий Левенталь открыл свое отделение театральных художников при Школе-студии МХАТ. С ним работали лучшие профессора. Он выпустил три курса; на шесть студентов приходилось девять педагогов.

В середине 1990-х Левенталь уехал в Америку, купил ферму и занялся живописью. В последние годы его сотрудничество с Большим возобновилось. В 2012 году он был сценографом и художником по костюмам оперы «Чародейка», в 2014-м — в постановке «Истории Кая и Герды».

Совсем недавно Левенталь презентовал макет новой сценографии балета «Дон Кихот». В будущем сезоне его замысел будет воплощен на Исторической сцене Большого. Спектакли, оформленные мастером, украшали и лучшие зарубежные театры, в том числе «Ла Скала» и «Комунале», сообщает телеканал «Культура».

Просмотров: 63

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru