В городе Vaughan появилась «библиотека будущего»
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Пасмурно
Пасмурно

В городе Vaughan появилась «библиотека будущего»

0
 image_news (3)

Услышав слово «библиотека», вы, скорее всего, ни за что не подумаете о диджейском пульте. А зря. Ведь в библиотеке Vaughan Civic Centre Resource Library очень много того, чего не встретишь в обычной библиотеке.

Здесь есть студия звукозаписи, кафе и даже 3D-принтер. Новейшая публичная библиотека города Vaughan, Онтарио, была разработана, чтобы перевернуть представление о библиотеках с ног на голову.

«У людей, которые приходят в это здание, одним из первых комментариев, как правило, бывает: «Это совсем не то что библиотеки, в которых я вырос», − рассказала Марджи Синглтон, генеральный директор организации Vaughan Public Libraries. − Таков был наш основной принцип – переосмыслить, что библиотеки представляли собой раньше, и попытаться предугадать, чем они могут стать в будущем».

В новой библиотеке много естественного света и свободного пространства. Здание из стекла и металла стоимостью $ 15 миллионов стало доступно для посетителей в мае 2016 года, но официальное открытие состоялось лишь в сентябре.

Синглтон отметила, что библиотека должна стать чем-то вроде общественного центра. Это отличное место для встреч и для занятий, здесь большая детская зона и зал для подростков.

«Мы хотели, чтобы она была исключительно приветливой − в этой библиотеке вас не будут просить замолчать», − уточнила Синглтон.

В библиотеке есть необычные кресла, выполненные в форме трубки от стационарного телефона. Этот дизайн не только привлекает внимание, но и отличается функциональностью – благодаря такому устройству кресло способно блокировать внешние шумы.

Эта библиотека создана не ради тишины – в ней есть все, что может понадобиться творческому человеку. Там есть студия звукозаписи, диджейский пульт для микширования музыки и зеленый экран для съемки видео.

Полы с подогревом, поэтому дети могут читать, сидя прямо на них. К слову, тут даже есть даже станция виртуальной реальности.

Архитектор библиотеки Пол Стивенс заметил, что в ней установлены специальные «пункты самообслуживания», позволяющие посетителям самим брать книги. Так у библиотекарей появилось больше времени на то, чтобы помогать людям с поиском информации.

Синглтон заметила, что, когда местных жителей попросили поделиться идеями об устройстве библиотеки, те сказали, что хотели бы видеть больше открытых площадок, неструктурированного пространства и творческих задумок. Новая библиотека спроектирована, чтобы удовлетворять все запросы местного сообщества.

«Мы хотели, чтобы люди приходили и хотели остаться. Мы не хотели, чтобы люди приходили сюда, потому что они обязаны делать это», − добавила Синглтон.

 Источник:  torontovka.com
Просмотров: 119

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru