В Бельгии официально признали заболеванием ‘выгорание на работе’
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

В Бельгии официально признали заболеванием ‘выгорание на работе’

0

image_news (45)

Власти Бельгии официально признали «выгорание на работе» (от английского — burn out) заболеванием, связанным с трудовой деятельностью. По данным Брюсселя, ежегодно из-за этого недуга за медицинской помощью обращаются до 10 тысяч человек.

«Мы признаем «выгорание» заболеванием, связанным с работой, что позволит нам принять меры по его профилактике на рабочем месте», — объявила в эфире телеканала VRT министр здравоохранения королевства Магги Де Блок.

Таким образом, признание «выгорания на работе» заболеванием позволит повысить до 70% сумму, возмещаемую работникам страховой компанией за посещение врачей.

Бельгийские эксперты неоднократно отмечали, что проблема психологического переутомления жителей на работе в последнее время приобрела угрожающие масштабы. По данным властей, более 8200 человек брали отгулы или отпуск в прошлом году именно из-за «выгорания на работе», писали журналисты The Brussels Times.

При этом, как отмечали в Брюсселе, 555 из них были фрилансерами. За последние пять лет количество бельгийцев, жалующихся на этот недуг, выросло ровно в два раза. По информации издания, которое ссылалось на данные соцопросов, каждый десятый бельгиец «выгорает на работе».

Бельгия — одна из первых стран признала «выгорание» реальной психо-социологической проблемой, представляющей угрозу для здоровья человека. Стоит отметить, что еще в 2014 году некоторые бельгийские работодатели внесли «выгорание на работе» в число страховых случаев, наряду с насилием или издевательством на рабочем месте.

Ранее свою научную работу этой проблеме посвятила выпускница Гарвардского университета психолог Джоан Борисенко. Она пришла к выводу, что те работники, чей рабочий день длится более восьми часов (при пятидневной рабочей неделе), подвержены в шесть раз более высокому риску «сгореть» из-за психического и физического истощения и стресса.

Причиной этого пагубного явления зачастую становится сокращение штатов. Нагрузка на оставшихся сотрудников возрастает, но протестовать они боятся, чтобы их самих не подвели под следующее сокращение. По мнению Борисенко, особенно тяжело приходится женщинам: они более, чем мужчины, склонны угождать окружающим и игнорировать собственные потребности.

В состоянии «выгорания» человек утрачивает мотивацию и жизненные силы, ненавидит свой образ жизни, отмечала Борисенко. Многие женщины замечают это состояние лишь тогда, когда оно практически необратимо. Из 2000 женщин, которых обследовала Борисенко, каждая третья принимала антидепрессанты. При этом 18% никому не сообщали об этом, а 10% вообще не рассказывали ни о чем своим мужьям.

Источник:torontovka.com

Просмотров: 121

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru