На Западе Путина заподозрили в намеренных ‘авиапровокациях’ в преддверии выборов в США
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Пасмурно
Пасмурно

На Западе Путина заподозрили в намеренных ‘авиапровокациях’ в преддверии выборов в США

0

uzn_1453457833
Случаи пролета российских военных самолетов рядом с воздушным пространством НАТО в Прибалтике участились в преддверии выборов в Соединенных Штатах, которые пройдут во вторник, 8 ноября. На Западе восприняли этот факт как намеренные провокации, организованные властями РФ.

В частности, недавно вечером базирующиеся на эстонской базе Эмари пилоты натовских истребителей получали непрерывные сигналы тревоги, предупреждающие о том, что российские самолеты приближаются к воздушному пространству НАТО, сообщает газета The Washington Post.

По данным издания, на «авиапровокации» пошли по меньшей мере 13 российских военных самолетов. В результате истребители НАТО Eurowings вынуждены были подниматься в воздух, чтобы встретить их. К утру Финляндия и Эстония заявили, что их воздушное пространство было нарушено, говорится в статье, которую цитирует InoPressa. Службу на базе несут семь немецких пилотов истребителей, сменяющих друг друга каждые 24 часа.

Как предполагает автор статьи, как раз накануне президентских выборов в США российский президент Владимир Путин, по всей видимости, «поднимает свой конфликт с Западом на новые высоты».

По сведениям WP, пилоты российских истребителей ведут себя намеренно дерзко. Как поведал командир немецкого контингента НАТО в Эстонии подполковник Свен Якоб, вынужденные пролетать на расстоянии 10 ярдов (около двяти метров) от российских самолетов пилоты НАТО в одном из недавних случаев увидели, как летчик ВВС РФ сделал оскорбительный жест — показал им средний палец.

По оценкам военных, с тех пор, как немецкие летчики прибыли на эстонскую базу Эмари 31 августа, они поднимались в воздух 34 раза, чтобы предупредить россиян об опасном приближении к натовским границам. По словам министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо, российские летчики постоянно пытаются бросить вызов и испытать системы НАТО.

Пока российские самолеты летят в международном воздушном пространстве, нет необходимости предпринимать какие-либо действия, пояснил Свен Якоб. Однако, если российский самолет нарушает воздушное пространство НАТО — что происходило уже пять раз в Эстонии в этом году, — ситуация может быстро накалиться.

Согласно правилам альянса, при невозможности установить радиоконтакт с таким самолетом летчики поворачивают свои истребители так, чтобы было видно их оружие, а потом пытаются вытеснить самолет с территории НАТО. Пилот также может дать предупредительный залп. В то же время в альянсе надеются, что российские летчики прекрасно осознают возможные серьезные последствия безрассудного поведения.

Напомним, в мае сообщалось, что Королевские ВВС Великобритании подняли в воздух истребители Typhoon после получения сигнала о приближении к государственной границе Эстонии российских военных самолетов Су-27 «Фланкер», Ил-18 и истребителей Су-27.

За неделю до этого истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании поднялись в воздух в небе над Балтикой для сопровождения российских военных транспортных самолетов, также приблизившихся вплотную к государственным границам стран Балтии.

В апреле истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй и эстонской авиабазе Эмари, трижды поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские военные самолеты в балтийском воздушном пространстве.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. На высший пост в стране претендуют: от Республиканской партии — Дональд Трамп, от Демократической — экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Ранее американские власти обвинили Россию в попытках повлиять на ход выборов в США при помощи кибератак.

В Москве такие обвинения категорически отметают. Выступая в конце октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, президент РФ Владимир Путин сказал: «Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что — какая-то «банановая страна», что ли? Америка — это великая держава».

Источник:torontovka.com

Просмотров: 65

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru