МИД Канады: военный контракт с Саудовской Аравией остается в силе
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Облачно
Облачно

МИД Канады: военный контракт с Саудовской Аравией остается в силе

0

Foreign Affairs CanadaПравительство Канады не будет пересматривать многомиллиардный военный контракт с Саудовской Аравией из-за казни 47 человек в этой стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы канадского МИД Стефана Диона.

«Мы говорили еще во время предвыборной кампании, что не будем отменять этот или другие контракты, заключенные предыдущим правительством», — сказал министр.

В мае 2015 года газета Globe and Mail сообщила, что Канада заключила с Саудовской Аравией соглашение на 15 млрд долларов о поставках вооружения, несмотря на государственный закон, который запрещает такие поставки в страны, где нарушаются права человека. Тогда МИД Канады заявил, что не будет комментировать это, ссылаясь на секретность и наличие коммерческой тайны в сделке, которая связывает ее с канадской компанией General Dynamics Land Systems. Эта фирма занимается производством бронетранспортеров для перевозки личного состава армейских подразделений. В частности, ее БТР LAV-25 и IAV-Sryker стоят на вооружении армий Канады и США.

В субботу власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Наибольший резонанс вызвала расправа над известным шиитским проповедником шейхом Нимром ан-Нимром, которая спровоцировала нападение на саудовские диппредставительства в Иране. В ответ на это Эр-Рияд 3 января разорвал дипотношения с Тегераном, вслед за ним о закрытии своих посольств заявили Бахрейн и Судан.

Источник: torontovka.com
Просмотров: 75

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru