Британский подводник опубликовал доклад о технических неисправностях атомных подлодок ВМС Великобритании
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Пасмурно
Пасмурно

Британский подводник опубликовал доклад о технических неисправностях атомных подлодок ВМС Великобритании

0

article-0-0BB9F0DA000005DC-712_472x272

Моряк военно-морского флота Великобритании Уильям Макнилли обнародовал доклад, в котором говорится, что британские подводные лодки, несущие ракеты Trident II с ядерными боеголовками, имеют технические проблемы. Но главная проблема — дисциплина на самих базах ВМФ: туда легко пробраться нарушителям, сообщает The Independent.

Макнилли выполнял обязанности технического специалиста на борту атомной стратегической подводной лодки Victorious, которая несет 16 баллистических ракет Trident. Он утверждает, что дисциплина на базе и на борту лодки никуда не годится: удостоверения личности проверяются редко, вещи проносят на борт без обыска, каждый год пропадают тысячи магнитных карточек, по которым пускают на лодку.

Также он рассказал о технических неисправностях. По его словам, атомные реакторы лодок требуют замены, на борту наблюдаются протечки воды, а в местах базирования ракет неоднократно происходили возгорания. Командиры ничего не предпринимают.

Публикация на WikiLeaks вызвала обеспокоенность британских властей и привела к началу расследования в отношении моряка, его подозревают в шпионаже. При этом также была инициирована проверка систем безопасности на объектах.

Сам военнослужащий сначала скрылся от полиции, но потом заявил, что вскоре явится в органы правопорядка. «Я не прячусь от ареста, я вернусь в течение следующих нескольких дней и сдамся полиции», — сказал он журналистам ВВС.

Шотландские экологи в 2009 году уже били тревогу: на главной базе атомных подводных лодок Великобритании якобы дважды происходили утечки радиоактивных веществ. Сообщалось, что в августе 2007 года атомная подлодка Superb вылила воду, которая могла содержать радиоактивные тритий и кобальт-60, прямо в залив Гэр-Лох. Тогда экологи из организации Sepa направили руководству базы официальное письмо, в котором выразил свою озабоченность инцидентом.

В феврале 2008 года ситуация повторилась — на этот раз с подлодкой Torbay. Защитники окружающий среды вновь направили письмо с жалобой. Но это не помогло. Принять меры против военных затруднительно: они не подчиняются гражданским правилам безопасности для атомных объектов, все засекречено.

В настоящее время Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками проекта Vanguard. Они должны быть сняты с вооружения в 2023-2024 г.г. Сейчас правительство изучает вопрос, каким будет новое поколение морской составляющей ядерных сил страны.

Просмотров: 80

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru