Система KickSoul позволяет управлять различными устройствами при помощи ступни
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Пасмурно
Пасмурно

Система KickSoul позволяет управлять различными устройствами при помощи ступни

0

KickSoulНесколько лет назад инженеры, которые придумали автоматический багажник на автомобиле Ford Kuga, открываемый лишь при помощи ног, осознали, что люди часто прибегают к помощи ног, когда руки заняты чем-то. Теперь команда исследователей лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института применила аналогичную идею для управления электронными устройствами. Их прототип в лице системы KickSoul позволяет пользователям беспроводным путем управлять смартфонами, компьютерами и бытовыми приборами при помощи движений стопы.

Под руководством студента-магистра Ксавьера Бенавидеса (Xavier Benavides), группа сначала создала обычные стельки с подкладкой, затем вшила некоторые электронные компоненты в середину одной из стелек. Электроника включала в себя микрокомпьютер Arduino, модуль Bluetooth, и 6-осевой БИИ (блок инерциальных измерений, состоящий из гироскопа и акселерометра).

БИИ регистрирует все движения ступни, и передает их на Arduino. Используя специальный алгоритм, компьютер, в свою очередь, способен различить два преднамеренных движения ступни из множества других движений: фиксирующее движение вперед или скользящее назад. Когда одно из этих движений определяется, посредством Bluetooth приходит уведомление на приложение, установленное на смартфоне пользователя. В зависимости от конкретных настроек, это движение поможет управлять самим телефоном, или же приложение начнет поиск близлежащего совместимого Bluetooth-устройства, и начнет управлять им удаленно.

Возможности применения системы включают в себя функцию приближения/удаления на компьютерных экранах при движении ступни вперед/назад, включение света, когда руки пользователя нагружены сумками, доступ к функциям на смартфоне с большим экраном, когда он в одной руке, или функцию принятия/отклонения звонка на телефоне, когда он не рядом. И это еще только начало.

Нет пока ни слова о возможной коммерциализации технологии, хотя команда Бенавидеса недавно представила документ с презентацией системы KickSoul на 28-ом ежегодном симпозиуме ACM по технологиям разработки пользовательских интерфейсов.

Просмотров: 57

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru