Как правильно снимать видео в путешествии: семь советов
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Пасмурно
Пасмурно

Как правильно снимать видео в путешествии: семь советов

0

смартфонБольшинство простых граждан со средней зарплатой убеждены, что нормальное видео в отпуске можно снять только на специализированную дорогущую камеру. Что ни смартфон, ни планшет среднего ценового сегмента в таких делах не помощники. К счастью, все они ошибаются. В нашей серии из двух статей мы расскажем, как можно снять замечательный материал при наличии самого обыкновенного смартфона. Ведь известно, что главное — это не то, чем вы снимаете, а то, что вы снимаете.

Конечно, если дома завалялась DSLR-камера, то будущие зрители скажут вам спасибо. Но если вы читаете этот материал, то камеры у вас вероятно нет. В таком случае будем работать с тем, что есть под рукой.

Диафрагма, оптический стабилизатор, автофокус

Чтобы понимать суть происходящего, нужно обладать некоторыми знаниями. Глубоко в физику камеры мы не полезем, для нашей цели это вовсе ненужно, но некоторые вещи обязан знать любой начинающий Бергман, Пазолини или Джордж Лукас.

Мегапиксели

Сжатый размер статьи не позволяет нам пространно рассуждать на технические вопросы. Вот мы сейчас скажем, что чем больше мегапикселей — тем лучше и рискуем словить дождь из гнилых помидоров от специалистов фотосъемки, которые вспомнят физические размеры матрицы, размеры самого пикселя и прочие неочевидные для непрофессионалов тонкости выбора «мегапиксельности» устройства. Рядовому юзеру это ненужно и неинтересно. Пользователь хочет четко знать, смартфон с какой камерой делает нормальные фото и видео: с 5-мегапиксельной или 16-мегапиксельной. Отвечаем — берите тот, где мегапикселей 16 и читайте дальше.

Диафрагма

диофрагма

Наверняка в описаниях к камере смартфона вам попадалось сочетание f/1.9 или f/2.2. Знайте, это диафрагма. Диафрагма — это специальное отверстие, через которое свет проходит к датчику. Меньше число диафрагмы — больше отверстие, больше света проходит к матрице, картинка получается светлее. Так что знайте, чем меньше число диафрагмы, тем лучше получаются снимки в условиях недостаточной освещенности. Здесь тоже есть свои тонкости и зависимости, но производители смартфонов стремятся к уменьшению числа диафрагмы, полагая, что так будет лучше. Сделаем вид, что мы поверили им на слово.

Оптическая стабилизация (OIS)

Если под рукой нет штатива, а снимать очень хочется, неплохо иметь смартфон с оптическим стабилизатором. OIS — это особая электронно-механическая технология, позволяющая компенсировать дрожание за счет автоматического изменения положения группы линз. Благодаря специальным механизмам, линзы могут двигаться как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости, частично нивелируя эффект «дрожащих рук». Поэтому смартфон с OIS всяко лучше, чем без нее.

Автофокус

Здесь все просто. Когда картинка «в фокусе», это значит, что снимаемый объект имеет высокую четкость. Проблемы с фокусировкой хорошо знакомы людям с дефектами зрения и зареванным барышням. Без очков, контактных линз или сквозь слезы окружающий мир кажется размытым. К счастью, большинство mid-end смартфонов уже оборудованы автофокусом, который решает проблемы фокусировки без участия человека. Про топовые аппараты и говорить нечего.

Какой смартфон взять?

На самом деле, хороший или даже средний смартфон — это все, что нам нужно. Отлично умеет снимать видео, например, iPhone 6 Plus. Актуальный сейчас продукт Apple наделен великолепным быстрым автофокусировщиком и системой оптической стабилизации. Samsung также традиционно уделяет большое внимание камерам своих флагманов. Не зря же камера Galaxy S6 считается лучшей на рынке. Неплохие камеры у Sony Xperia Z3, LG G3 и Nexus 6.

Практические советы

Будем исходить из того, что видео снимается не для вашей 83 летней бабушки. Для ублажения родительских чувств последней будет достаточно 0,3-мегапиксельной камеры и пятиминутного видео ваших телес в закрытом купальнике, чинно возлежащих на пляже из гальки. Если же вашей целью является сразить наповал развеселых друзей и подруг, а также миллионы посетителей Youtube, одного пляжа, купальника и даже его отсутствия будет явно недостаточно.

1. Продумывайте маршрут. Перед тем, как отправиться в путешествие, посмотрите доступные материалы по конкретным местам. Здесь на помощь придут Google Maps или Яндекс.Карты. Постарайтесь набросать хотя бы примерный план съемок. Это необязательно, но поможет потом не терять время, вспоминая, что вы еще забыли снять из запланированного.

2. Если вы снимаете видео, то желательно, чтобы у него было начало, средина и конец. Видео — это живая история. Если вы приехали снимать эскимосов на Аляску, то можно снять привезшее вас туда транспортное средство, а также взять интервью у аборигенов или других участников экспедиции. Целостный сюжет поможет сделать фильм, даже если он идет пять минут, более реалистичным.

3. Режиссер Джон Чу рекомендует добавлять в ролик побольше динамических сцен. Если вы снимаете беседку в парке, то найдите и добавьте к ней фонтан. Если снимаете рощу — поймайте в кадр летящую птицу. Еще Аристотель говорил, что «движение — это жизнь». Людям нравится динамика. Нет никакого смысла снимать здание театра в течение тридцать секунд. В этом случае несколько фото с разных ракурсов будут более уместными.

4. Придерживайтесь правила десяти секунд. Согласно этому правилу, в ролике должно происходить что-либо интересное не реже, чем каждые десять секунд. Иначе ваши зрители быстро устанут и потеряют интерес.

5. Не забывайте про ракурсы. Снимать все крупным планом или издалека неинтересно. Чередуйте сцены. Тот же скучный фонтан в необычном ракурсе производит совсем другое впечатление. Также не забывайте про ускоренную и замедленную съемку. Спортивные состязания с обилием резких движений
лучше снимать с меньшим разрешением, но увеличенной кадровой частотой.

6. Не пренебрегайте звуком. Звуковая дорожка поможет уснастить колоритом любое видео. При этом старайтесь, чтобы аудиосопровождение было не навязчивым. Для аудиодорожки хорошо подходят голоса природы или другие негромкие звуки. Если вы все же вознамерились записать какой-нибудь сумасшедший местный оркестр, то сделайте его прологом к вашему ролику.

7. Следите за освещением. Не снимайте против Солнца, но также остерегайтесь записывать видео в полутемных казематах. Вы-то знаете, что за тени мелькают на экране, а вот зрители нет. Здесь пожалуй стоит сказать, что ночная съемка — удел хороших камер. Если у вас таковой не имеется — избегайте полумрака.

А вы знали, что для редактирования отснятого в путешествии видео вовсе не обязательно иметь мощный компьютер? Накинуть несколько забавных эффектов, наложить звук, что-то подрезать, осветлить, размыть — все это по силам обыкновенному планшету. В нашей следующей статье мы подробно расскажем о самых востребованных программах для пост-обработки отснятого материала в полевых условиях.

 

Просмотров: 186

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru