Видеосервис YouTube задумывался как сайт знакомств
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
1° C
Пасмурно
Пасмурно

Видеосервис YouTube задумывался как сайт знакомств

0

Крупнейший в мире видеосервис YouTube, которым уже несколько лет владеет корпорация Google, и на который ежедневно загружаются тысячи новых роликов, изначально задумывался как проект совершенно иного рода. Его основатели работали над сайтом знакомств с нестандартным функционалом, основой которого должны были стать своего рода видеорезюме, выкладываемые пользователями.

На заре своего существования портал YouTube имел совсем другую концепцию: по данным портала CNET, он предлагал зарегистрированным пользователям выложить видео, в котором они подробно рассказывают о себе, своих увлечениях, своей работе, словом, обо всем, что обычные сайты знакомств выдают в текстовой форме. Такая идея убивала сразу двух зайцев – она была оригинальной, поскольку на тот момент ничего подобного не существовало, к тому же видео более информативно и позволяет оценить внешность человека без капли «фотошопа», а заодно увидеть его мимику, движения, услышать голос и оценить манеру разговора. Такой подход был более честным.

Именно в таком виде и был запущен самый первый вариант YouTube, и разработчики верили, что их детище ожидает молниеносный успех. Однако этого не случилось: по прошествии нескольких дней с начала работы сайта никто так и не загрузил на него ни одного видео, хотя для рекламы ресурса были совершены все необходимые действия. Эта неудача и стала началом расцвета нынешнего YouTube, поскольку было принято ставшее впоследствии судьбоносным решение открыть ресурс для любых видео. Всего за несколько месяцев ресурс вырос настолько, что привлек внимание крупных интернет-корпораций, и в особенности Google. Основанный 14 февраля 2005 года (в День всех влюбленных), Проект всего через год был куплен Google за $1,6 млрд и в настоящее время является одним из самых коммерчески успешных веб-сервисов.

Нынешний YouTube сохранил возможность загрузки любого видео от любого пользователя, но с незначительной цензурой. Проект регулярно получает обновления и идет в ногу со временем в техническом плане, предлагая своим пользователям широкие возможности редактирования видео. Сравнительно недавно YouTube отказался от поддержки технологии Flash в пользу более современного и гибкого языка HTML5.

 

автор: Сергей Васильев

Просмотров: 276

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru