Почему падают цены на нефть и, как долго это будет продолжаться
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Почему падают цены на нефть и, как долго это будет продолжаться

0

Где потеряешь ворохами, там не соберешь крохами.Этот вопрос сегодня интересует многих. При этом некоторые скрупулезные «аналитики» приводят массу цифр, не относящихся к делу. И тем самым не проясняют, а запутывают и самих себя, и тех, кто их слушает.
Давайте разбираться. Падение цены нефти и снижение прибыли от её продажи для нефтедобывающих стран это кризис (ошибка). Всякий кризис в экономике рукотворный (по-другому не бывает). А вызывает кризис и управляет им – жадность и глупость.
Вспомним предшествующие события, как проходили и чем закончились в 2015 г. совещания стран группы ОПЕК, а вместе с ними и стран наблюдателей (в т. ч. России) добывающих нефть и поставляющих её на мировой рынок. Ответ – ничем!
В ОПЕК не было достигнуто единства о снижении квот на добычу и на поставку нефти на рынок. Каждый «трясся» над своей выгодой. Никто не хотел уступать. Не правда ли — знакомая картина. Участники после совещаний спешно стыдливо разбегались без каких-либо комментариев журналистам.

Что в итоге. — Рынок нефти, не смотря на падение цен, переполнен предложением.
Россия, например, при этом кризисе перепроизводства и предложения, даже похвалилась, что при падении цен, даже чуть-чуть нарастила нефтедобычу.
Цена нефти упала со 100 долларов за баррель до 30.Все страны экспортеры в разы получили убытки в прибыли, но не отказались от своих целей.
Без публичного оглашения замысла — страны экспортеры взяли курс на разорение друг друга и тем самым вытеснение своих конкурентов с мирового рынка нефти.
Ведь можно было бы договориться и по-хорошему снизить поставку нефти на экспорт всего лишь на 10%. Тем самым удержать цену на уровне 100 долларов за баррель, а благодаря снижению предложения вскоре поднять цену нефти, компенсировав уменьшенный объем поставки. Но как сказано выше, глупость и жадность людская к такому решению придти никак не смогла. Это ответ – почему цены на нефть падают.
Теперь вопрос — как долго будет продолжаться падение цен.
Если принять во внимание, что глупость и жадность не лечится, то события будут происходить по следующему сценарию. Упасть ценам на нефть ниже двадцатилетней давности никак не возможно, так как тогда прекратиться всякая нефтедобыча. Плюс к той старой минимальной цене надо добавить обесценивание доллара за счет инфляции. Ведь себестоимость добычи нефти выросла на величину обесценивания доллара.
Нынешние цены на нефть уже ниже себестоимости её добычи в некоторых странах. И хотят экспортеры или нет, но чтобы не работать себе в убыток, они будут вынуждены останавливать нефтедобывающие предприятия, сокращая добычу — снижать предложение нефти на мировом рынке. Время начала этому событию — величина совокупная, а в силу отсутствия информации по каждому добытчику не предсказуемая. Но конец уже близок.
Следом за падением предложения начнется рост цен на нефть. Биржевые спекулянты позаботятся, чтобы процессу роста придать скачкообразный, панический характер. Для того выдумают и распустят страшные слухи. Ведь паника это их «конек».
В результате разорения во многих странах нефтедобывающих предприятий, будет достигнута ранее ими желанная цель — снижения предложения поставки нефти на мировой рынок. Того о чем нефтедобытчики не смогли договориться, того они достигнут, потеряв огромную прибыль от снижения цен на нефть за предыдущие полтора года, плюс к этому убытки от разорения нефтедобывающей отрасли.
За глупость, господа «стратеги», сами знаете – плата самая дорогая.

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
14.01.2016

Просмотров: 82

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru