Если завтра была война?..
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Пасмурно
Пасмурно

Если завтра была война?..

0

Сирия -СУ24Бывают малые события, которые потом разделяют мир и историю, судьбы великих и незаметных людей на «до» и «после». Первая Мировая война как известно началась с выстрела с Сараево, о котором кроме как в Австро-Венгрии и в Сербии на передовице не написала тогда ни одна газета. Пока не хочется думать и верить, что атака турецких ВВС и сил ПВО на российские истребители СУ-24 станет именно таким роковым событием.

Вот что без эмоций мы знаем наверняка. Сегодня утром самолёты турецких ВВС сбили российский истребитель СУ-24. Боестолкновение и гибель самолёта официально подтверждены представителями вооружённых сил Турции, РФ и Сирии. Весьма зловеще и для Турции и для всего мира выглядит изменение комментариев официальных представителей армии и генштаба Турции, турецких ВВС и сил ПВО. Если сначала турецкие военные уверенно говорили о том, что русский самолёт был сбит именно над турецкой территорией, то теперь они говорят, что в момент нанесения удара пилот лишь «сблизился с воздушным пространством Турции». Также точно известно, что оба пилота катапультировались, но уже несколько независимых друг от друга источников как в Турции, так и в Сирии, к сожалению, уверено сообщают о том, что оба лётчика погибли.

Представитель сирийских туркменов заявил, что его сторонники убили двух российских пилотов разбившегося Су-24, пока они спускались с парашютами, сообщает Reuters. Перед этим один из представителей «Свободной сирийской армии» Джахед Ахмад заявил, что его группа рассматривает возможность обменять тело российского пилота разбившегося Су-24 на своих сторонников, которые находятся в плену у сирийских властей.

По предварительной информации, погибшим при крушении в Сирии CУ-24М в Турции является гвардии майор Сергей Румянцев с авиабазы воинской части 69806, которая базируется на аэродроме Шагол в Челябинске. При этом штурман взят в плен исламистами, сообщает международная волонтерская группа InformNapalm. Второй военнослужащий, штурман, по предварительным данным, также был из Челябинской области.

Само крушение самолёта произошло не на границе и не на нейтральной полосе, а в глубине сирийской территории, на расстоянии от 1 до 5 км. от приграничной полосы. По разным данным пилоты приземлились либо на территории, которая контролируется боевиками ИГИЛ, либо на территории, подконтрольной другой суннитской террористической групп «Ан-Нусра», которая является местным филиалом «Аль-Каиды». Тем не менее, сирийские и российские военные с авиабазы в Латакии уже начала спасательную операцию и операцию по поиску обломков самолёта.

Российское министерство обороны заявляет, что оперативные данные и анализ движения сбитого судна показывает, что самолёт был атакован и сбит над Сирией, на расстоянии примерно 1 км. от турецкой границы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже сделал официальное заявление, в котором не выразил ни извинений, ни сожаления российской стороне, однако поздравил свои вооружённые силы, заверил, что так турецкие военные будут поступать и далее и опять – как бы и вне в связи с гибелью самолёта и предположительной гибелью наших военных, но как бы по поводу – опять потребовал от Путина и российского руководства изменить политику в регионе и «отказаться от поддержки» Асада, разорвать союз с Ираном и примкнуть к возглавляемой США коалиции на условиях Вашингтона.

Президента России Владимир Путин также сделал официальное заявление в связи с турецкой атакой на российский бомбардировщик. Своё заявление глава государства сделал во время встречи с королём Иордании как страны, которая является одним из союзников российско-иранско-сирийской коалиции в начавшейся региональной войне. Король Иордании Абдалла II на встрече с президентом России Владимиром Путиным, в свою очередь, выразил соболезнования в связи с гибелью пилота российского Су-24, сбитого в Сирии. Вот отрывки из выступления Путина по поводу нового кризиса на Ближнем Востоке.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось… Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом, — это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции… Мы проанализируем все, что случилось, и трагедия будет иметь серьезные последствия, в том числе и для российско-турецких отношений. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, но во всяком случае не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто бы это мы сбили турецкий самолет, а не они нас. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?».

После жёсткого обращения президента России, возле российского посольства собралась как бы стихийная демонстрация, участники которой выкрикивают антироссийские лозунги, требуют передать под управление международным сообществом Крым и настаивают: русские должны убраться с Ближнего Востока. Для охраны дипмиссии стянуты части турецкой армии и полиции.

Что в сухом остатке и если сейчас максимально отойти от понятных эмоций. Это однозначно ещё не Третья Мировая война, но мы все точно стали на один большой шаг к ней ближе.

Главный глобальный и общий итог произошедшего понятен уже сейчас: не будет никакой разрядки, общего фронта против терроризма и ИГИЛ, если кто-то его наивно и ждал. На Ближнем Востоке продолжается Большая Игра — каждая из коалиций ведёт свою войну, а внутри этих коалиций стороны часто также воюют друг с другом и всё это, все эти большие и малые войны В Сирии, Ираке и вокруг них сплетаются в один сплошной клубок взаимной ненависти, амбиций и недоверия. Так что миссию Олланда по «примирению» России и США можно заранее и с полным основанием считать обречённой.

Теперь о вероятных причинах и самых очевидных и наиболее реальных последствиях. Даже по стилистике действий и заявлений турецких военных в последние часы, произошедшее и происходящее гремучая смесь авантюры, отчаянной бравады и истерики с налётом бесшабашности и «полундррры!». Тот же Эрдоган как будто сам накачивает себя агрессией перед журналистами и словно отличник у доски торопливо, скороговоркой частит про гордость за национальные ВВС и тут же с места в карьер выдаёт очередную мантру о том, что Россия должна изменить курс и отказаться от поддержки Ирана и Асада с его алавитами. Причина такой смеси истерики и бравады лежит на поверхности. Вот уже несколько дней вооружённые силы РФ сменили тактику бомбёжек в северной Сирии и обрушили сотни ракет и бомб на своего рода топливно-энергетический комплекс ИГИЛ, основу его нынешней экономики и причину постоянно сдерживания цен на нефтяном рынке.

Даже западные СМИ открыто пишут и говорят о том, что что главари ИГИЛ ежедневно переправляют как минимум десятки тысяч баррелей нефти в бензовозах открыто и свободно через подконтрольные им отрезки сирийской и иракской границы в Турцию. Там, в северной Турции эту нефть покупают местные бизнесмены и перепродают её с символической (для их покупателя) наценкой в ЕС. Цена барреля нефти на почти легальном чёрном рынке в Турции колеблется от 12 до 22 долларов за баррель. На рынки она поступает по «окончательной цене» в 25-30 долларов и таким образом давит на рынки всего мира, толкая цены вниз. Чтобы понять масштабы торговли, надо понимать, что сегодня ИГИЛ контролирует примерно 30-40% всех нефтяных скважин в Ираке – это миллиарды баррелей нефти как минимум!

Контрабанда нефти в промышленных масштабах в обмен на оружие, амуницию, транспорт и наличные деньги в Турции буквально воскресила с одной стороны местную падавшую в рецессию экономику, с другой стороны – сделала турок «полезными» для ИГИЛ и дало возможность турецкому правительству получить временный иммунитет от терактов на своей территории. Собственно говоря, это традиционная тактика официальных властей Анкары в последние 20-30 лет. Ведь также цинично без лишнего шума турки сотрудничали с чеченскими террористами в конце 90-х и начале нулевых, предоставляя им тренировочные базы и логистику, места для отдыха и лечения в обмен на негласный союз и потенциальную возможность с их помощью укрепить своё влияние на Кавказе, выжав, выдавив оттуда РФ.

Масштабные бомбёжки русской авиации по разным данным ежедневно ведут к потерям от 1 до 1,5 млн долларов ИГИЛ от уничтожения нефтеперегонных заводов, скважин с нефтью, складов топлива и непосредственно караванов с ним, направляющимся в сторону турецкой границы. Безостановочные удары наших военных не только подрывают этот всем выгодный приграничный «бизнес», но и делают Турцию более ненужной как торговый партнёр для фанатиков. А, значит, очень привлекательной, как они сами любят глумливо заявлять, для очередного джихада. В общем либо турки сами поняли, что надо делать, либо исламисты прямо намекнули через каналы турецкой разведки и приграничных губернаторов: русских надо остановить, любой ценой и любым способом, либо…

Избранный второпях и на коленке «способ» удобен для турецкой армии тем, что работающим в северной Сирии самолётам российской авиации приходится, делая виражи, залетать на несколько секунд периодически в воздушное пространство Турции, чтобы отрабатывать всю глубину сирийской территории до границы и сразу уходить на базу с минимальным риском и затратами топлива. Атакуя в наглую на приграничной территории российские самолёты, Турция пытается создать безопасную бесполётную мини-зону для боевиков ИГИЛ и «Ан-Нусры» и одновременно торговые карманы вдоль границ – как отжать российские бомбардировщики по факту вглубь сирийской территории.

При этом так пекущиеся о свой границы и её целостности, турки весьма презрительно, наплевательски даже относятся к границам чужим. Турецкая артиллерия и авиация не раз уже атаковали и бомбила курдов на сирийской и иракской территории без какого-либо согласования с законными правительствами этих стран. На все дипломатические ноты протеста Эрдоган и Давитоглу (премьер-министр правительства турецких исламистов из партии «Справедливость и развитие») неизменно отвечали послам: а мы страна-член НАТО, так что попробуйте ответить нам… Собственно, та же логика и в атаке на российскую авиацию. Атаковав, Анкара моментально вспомнила, что она состоит в блоке НАТО и призвала устами Эрдогана, «если что» защищать её.

Это что касается мотивов. Что ещё могут предпринять турки, если мы не отступим и продолжим уничтожение террористов и их нефтяного бизнеса с Анкарой?

Во-первых и это очевидно под ударом окажутся все российские туристы в этой стране. Местные власти едва ли решатся сами чинить им проблемы, но турецкие фанатики и бойцы ИГИЛ начнут на них охоту и едва ли официальные власти смогут да и захотят становиться у них на пути.

Во-вторых, никто почти не обратил внимание на то, что террористическая война крымско-татарской диаспоры и украинских нацистов из «Правого сектора» против Крыма полностью совпала по времени с новой тактикой российских бомбёжек. О том, что турецкая разведка имеет возможность напрямую работать с крымско-татарской диаспорой на Украине самостоятельно и через местные ячейки «Ан-Нусра» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые украинцы назло москалям отказались признавать террористам и запрещать, не писал и не говорил за последние год-полтора только, наверное, ленивый арабист-аналитик. Как и о том, что на Южной Украине против Крыма и Кавказа Анкара и Киев при полном одобрении Вашингтона создают исламский плацдарм для дестабилизации региона. Так что ЛЭП – боюсь, лишь цветочки и это вопрос времени, когда пригретые Киевом «весёлые бородачи» из «Аль-Каиды» (а теперь не исключено и из ИГИЛ) возьмутся за АЭС и другие более серьёзные энергообъекты.

Поэтому усиление диверсий и давления террористов на Крым можно заранее считать фактом и заранее предупредить об этом вечно ничего не знающие крымские власти.

Наконец, Турция может в одностороннем порядке блокировать Проливы и Босфор и перекрыть возможность переброски грузов, снаряжения, людей, топлива и боеприпасов России в Сирию. Это станет сегодня действительно большой и серьёзной, хотя и решаемой проблемой для нашего военного командования.

Зато едва ли турки на самом деле решатся повторно сбивать самолёты и идти на риск прямого военного ответа России – слишком несоизмерима мощь двух государств. И НАТО, США, конечно, придут на помощь, только вот Турции к тому моменту существовать уже не будет. Для уничтожения Турции в случае начала серьёзной войны в регионе достаточно будет одновременного удара российской эскадры в Средиземном и Чёрном морях тактическим ядерным оружием. Но это, повторюсь, пока самый крайний, маловероятный и далёкий сценарий. Хотя, нельзя не отметить, что Эрдоган и Ко. делают его сознательно всё более и более реалистичным в будущем.

Чем можем ответить мы, Россия. Самый «невинный» – это туристическое и торговое эмбарго. Согласно данным за 2013 год среди внешнеторговых партнеров Турции Россия остается на 2-м месте, после Германии, в том числе в экспорте – на 4-м, а в импорте – на 1-м месте. Удельный вес России в турецком внешнеторговом обороте составил 7,9% (в экспорте – 4,2%, в импорте – 10%). С тех пор объёмы торговли только росли. Турки импортируют в Россию еду, одежду, обувь, текстиль, продукцию своего машиностроения. В этих отраслях объем зависимости от РФ составляет на сегодня от 40% до 65% общего оборота торговли. Если говорить о туристической отрасли, то в 2014 году всего страну посетило чуть более 36,8 млн иностранцев, из них россияне составляют порядка 12% (4,4 млн). То есть на российских туристов приходится около $3,3 млрд от общего дохода. Плюс, возможная заморозка или отмена проектов строительства «Турецкого потока» и АЭС пятого поколения «Росатомом» в Аккую, конечно ударит по нашим интересам, но точно также и одинаково сильно ударит по туркам. Но Давутоглу и Эрдогану, понятно, видней, кто более важный стратегический торговый партнёр Турции – мы или ИГИЛ с «Ан-Нусрой» сегодня мы это увидели, а наши лётчики за это знание, к сожалению, заплатили самую высокую цену.

Наконец, и это главное. Анкара, видимо, забывает, что у неё на Ближнем Востоке идёт своя война и тоже насмерть. Россия под предлогом войны с ИГИЛ могла бы предоставить сейчас да хоть бесплатно новейшее оружие Курдской рабочей партии и ополчению «Пешмерга»: танки, систему ПВО, ПЗРК, гранатомёты и миномёты – всё что потребуется курдам, чтобы биться с ИГИЛ до последнего эрдогана. И тогда уцелевшие турки очень быстро захотят сами стать частью русского мира и русского Крыма. Потому что курды не берут турок в плен, как показывает практика, и даже мирные деревни зачищают от всего живого: войны на Ближнем Востоке они все такие – дюже нетолерантные.

Больше того, российская авиация могла бы помочь курдам в тылу. Например, курды уничтожают турок и отвоёвывают родную для них землю в Турции, а мы в это время бомбим ИГИЛ так, чтобы они головы поднять не смели в сторону курдского ополчения в Ираке и в Сирии.

Ну и от себя лично, от души… Было бы здорово если бы в ближайшие дни Москва снарядила и отправила в сторону Турции новейший и самый мощный стратегический ядерный бомбардировщик с полным боекомплектом и в сопровождении группы прикрытия. И чтобы он тихо и мирно на максимально низкой для него высоте – ну там 300-500 метров облетел вдоль берега аккурат всю туретчину по периметру морских и сухопутных границ. И пусть попробуют сбить! Раз они такие смелые. Ну и под финал аккуратный облёт над резиденцией премьера и президента Турецкой республики тоже на самой малой. Чтобы помнили и не забывали — кто громил турок под Синопом и Измаилом, под Карсом и Баязетом.

Кремль, конечно, не пойдёт на это, понимаю. А жаль. Надо бы, очень надо бы именно сейчас, помня про Крым, миллионы наших туристов по сути в заложниках сейчас в Турции, про наших парней в Сирии… Помня про всё и обо всех. Только один разок, без шумихи, но так чтобы Эрдоган, прости господи, инстинктивно перекрестился.

И последнее. Про наших туристов. Да, Турция сегодня дешевле и наверное почти во всём качественнее курортов Северного Кавказа и Крыма. Да, Греция и Израиль, Китай и Казахстан будут обходиться куда дороже и тоже без стопроцентной безопасности. Но неужели нам всем настолько недорога жизнь, а тем более отнюдь не абстрактные уважение к себе и своей стране?!

Каждый кто сегодня поедет в Турцию – вложит деньги в экономику врага. Страны – союзника, спонсора и товарища по оружию самого паскудного и отмороженного терроризма. Буквально, безо всяких «но» и «если». Сегодня Турки показали нам, что им бензовозы с нефтью от ИГИЛ ценнее и дороже русских туристов. Они будут финансировать экономику страны, которая легально и напоказ убивает наших лётчиков. Которая давали приют и кров тем, кто убивал людей в Норд-Осте, Будённовске, в Беслане… Поехав в Турцию сегодня или в ближайшем будущем – даже если российские власти не решатся, не пойдут на эмбарго и запрет полётов в эту страну – вы не будете никак и никем защищены от атак местных, доморощенных турецких фанатиков и боевиков ИГИЛ, «Ан-Нурсы» и прочих головорезов. Вы будете добровольными заложниками, с помощью которых Анкара будет шантажировать нашу армию, наши власти и всю нашу страну. Подумайте: стоит ли того горящий тур и all inclusive, а если оно того стоит, вам в Турции лучше и остаться. Так будет правильней и честней.

Но что точно сегодня было бы правильнее и честней это всем народом, всем вместе сказать Турции и туркам, Эрдогану и Давутоглу:

Мы помним Суворова и Ушакова! Мы помним геноцид армян и всех народов большого Кавказа! Мы здесь, на нашей земле – от Крыма и до Камчатки. И мы никогда вам не сдадимся, никогда не отступим! Мы будет сражаться здесь и в Сирии, там, где потребуется и мы обязательно победим! Потому что поднявший на русского меч, мечом всегда и погибнет!

Просмотров: 113

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru