Уровень угрозы теракта в Брюсселе поднят до максимального
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Пасмурно
Пасмурно

Уровень угрозы теракта в Брюсселе поднят до максимального

0

угрозы теракта в БрюсселеВласти Бельгии в ночь на субботу повысили уровень террористической угрозы в столице страны Брюсселе до наивысшего — четвертого, предупредив население о большой вероятности нападений, подобно тем, что произошли на прошлой неделе в Париже, в результате которых погибли 129 человек.

Уровень угрозы на всей территории Бельгии остался на предыдущей ступени как «серьезный».

«Анализ ситуации выявил серьезную и непосредственную угрозу, которая требует принятия особых мер безопасности и подробных инструкций для населения», — говорится в заявлении бельгийского Центра по анализу угроз (OCAM).

По сообщению бельгийской Le Soir, после повышения уровня угрозы безопасности премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объявил о введении в Брюсселе целого ряда оперативных мер, среди которых сокращение числа проводимых крупных мероприятий; укрепление безопасности на транспорте, особенно в метро; увеличение числа полицейских и военнослужащих – преимущественно в столице, а также открытие «горячей линии» (1771) для населения, куда люди могли бы звонить в случае экстренной ситуации.

Метро не работает, концерты отменяются

Бельгийские власти рекомендовали жителям города не посещать места скопления людей, включая торговые комплексы, концерты, вокзалы и аэропорты. Устроителям же было рекомендовано отменить все крупные мероприятия, включая концерты и футбольные матчи.

Метро в Брюсселе остановлено — предварительно до воскресенья.

Le Soir сообщила, о том, что в субботу были эвакуированы посетители спортивного центра и бассейна в брюссельском районе Эттербек. Также появились сообщения об отмене рок-концерта французского певца Джонни Холлидея в концертном зале Palais 12.

Улицы Брюсселя патрулируют вооруженные полицейские. На входах в большие отели стоят вооруженные солдаты в камуфляже.
Несмотря на предостережения властей, однако, в Королевском дворце Брюсселя полно народу, пишет корреспондент Би-би-си Джеймс Рейнольдс в «Твиттере»: все хотят полюбоваться уникальной панорамой, открывающейся со смотровой площадки.

На специально созванной пресс-конференции премьер-министр страны Шарль Мишель сообщил, что решение повысить уровень террористической угрозы принято на основании конкретной информации о риске подобного нападения. Он также добавил, что правительство вновь оценит ситуацию в воскресенье днем.

Европейский корреспондент Би-би-си Гэвин Ли приводит в своем «Твиттере» цитату из выступления бельгийского премьер-министра, сказавшего, что власти опасаются, что «несколько человек с оружием+взрывчаткой могут устроить нападение, возможно, даже в нескольких местах».

Бельгийские правоохранительные органы по-прежнему ищут Салаха Абдеслама, ключевого подозреваемого в деле о парижском теракте, произошедшем неделю назад, когда погибли 130 человек.

Как полагает следствие, он может находиться на территории Бельгии. Бельгийские власти предъявили трем людям обвинения в участии в парижских нападениях, ответственность за которые взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».
Внимание следствия оказалось сосредоточено на Бельгии, и в частности на Брюсселе, после того как выяснилось, что несколько участников парижских нападений являлись выходцами из района Моленбек в Брюсселе.

Вместе с тем министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон заявил, что ситуация в стране «серьезная, но находится под контролем».

Париж опасается заражения питьевой воды

Между тем, по сообщениям французской газеты Aujourd’hui en France, госкомпания Eau de Paris, занимающаяся водоснабжением французской столицы, усилила контроль на своих шести резервуарах и повысила уровень хлорированности, опасаясь возможной химической или бактериологической угрозы.

«Вода всегда хлорируется по соображениям охраны здоровья населения, однако мы повысили дозу, — цитирует газета слова президента Eau de Paris Силии Блоэль. – Когда уровень хлора падает, это означает, что произошло биологическое загрязнение».
Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял внесенную Францией резолюцию, призывающую страны удвоить усилия для предотвращения и подавления нападений экстремистских группировок.

В понедельник президент Франции Франсуа Олланд встретится в Париже с британским премьером Дэвидом Кэмероном для обсуждения мер по борьбе с терроризмом и оценки сирийского кризиса.

В течение будущей недели Олланд также встретится с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом Владимиром Путиным.

bbc.com

Просмотров: 65

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru