Умер лидер кубинской революции Фидель Кастро
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-1° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Умер лидер кубинской революции Фидель Кастро

0

image_news (8)
Умер Фидель Кастро — лидер кубинской революции, возглавлявший Кубу с 1959 по 2008 годы. Ему было 90 лет. О смерти Кастро сообщил в эфире кубинского телевидения президент страны — его брат Рауль Кастро, при котором Остров Свободы взял курс на сближение с США.

Кастро скончался в 7 часов вечера (03:00 по Москве). Ожидается, что тело Фиделя будет кремировано. О дате похорон будет объявлено позднее.

Фидель Кастро пришел к власти в результате революции 1959 года, и на протяжении последующих 49 лет правил Кубой железной рукой, превратив остров в символ сопротивления Соединенным Штатам и став одной из центральных фигур «холодной войны».

С его деятельностью связан и один самых напряженных эпизодов советско-американского противостояния — Карибский кризис в октябре 1962 года. Тогда наприяжение достигло невиданного накала: после того, как США разместили ядерное оружие в Турции в 1961 году, СССР тайно перебросил и разместил на Кубе части советской армии и вооружение, включая ядерное оружие. Считается, что в этот момент мир был наиболее близок к ядерной войне.

За время своего правления переживший множество покушений Кастро «проводил» с поста девять американских президентов. Он превратил Кубу, которая до него была курортом для богатых американцев, в однопартийное коммунистическое государство с бесплатным образованием и медпомощью и постепенно дряхлеющей из-за санкций инфраструктурой советских времен.

Как отмечает Reuters, после передачи власти своему младшему брату Раулю Фидель вел близкий к затворничеству образ жизни, изредка публикуя статьи в кубинской прессе. Агентство не ожидает, что его смерть спровоцирует кризис на Кубе.

Родившийся в 1926 году, Кастро дважды пытался свергнуть режим кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. В 1953 году после атаки на военные казармы Фиделя арестовали и приговорили к 15 годам тюрьмы, но через два года выпустили по амнистии. Уже на следующий год он организовал в Мексике партизанский отряд и со своими соратниками, среди которых был и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, высадился на Кубе, начав партизанскую войну против Батисты. 1 января 1959 года партизаны заняли Гавану, открыв новую главу в истории Кубы.

Источник:torontovka.com

Просмотров: 133

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru