Тысячи жителей Торонто выступили против трубопровода Dakota Access Pipeline
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-4° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Тысячи жителей Торонто выступили против трубопровода Dakota Access Pipeline

0

image_news (27)

Тысячи демонстрантов в субботу, 5 ноября, маршем прошли по центру Торонто, чтобы выразить солидарность с протестующими против проекта по созданию трубопровода Dakota Access Pipeline в США, вызвавшему много споров.

Согласно замыслу, по трубопроводу Dakota Access Pipeline нефть сможет преодолеть почти 1 900 километров через четыре штата США, и попасть из Баккеновской формации легкой нефти в Северной Дакоте в штат Иллинойс. Оттуда нефть будет направляться на нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива. Протестующие хотят, чтобы трубопровод перенаправили так, чтобы он не затронул индейскую резервацию Стэндин-Рок в Северной Дакоте, местную водную систему и святые места.

По словам одного из организаторов, в марше по Торонто приняли участие 4 000 человек. Шествие началось напротив Парламента Онтарио в Queen’s Park, сделало остановку у консульства США на University Avenue и закончилось на площади Nathan Phillips Square перед зданием мэрии Торонто.

Участники акции протеста хотели показать своим единомышленникам в индейской резервации Стэндин-Рок, Северная Дакота, что канадцы на их стороне.

«Мы хотим показать людям в Стэндин-Рок, что в Северной Америке есть тысячи тех, кто хочет поддержать их, кто хочет выразить им свою поддержку», − сказал Николас Хаддад, один из демонстрантов.

Многие подчеркивали, что марш в Торонто – это лишь часть глобальной кампании.

Чери ДиНово, член муниципального Парламента от округа Parkdale-High Park, рассказала журналистам информационной службы CBC News, что эта акция протеста призвана также привлечь внимание канадских политических лидеров.

«Очевидная реальность в том, что мы здесь, чтобы поддержать индейцев сиу в Дакоте, но также и для того, чтобы направить очень неоднозначное сообщение нашим собственным властям − и провинциальным, и федеральным, − о том, что этих земель касаются договорные отношения, что им придется иметь дело с коренными народами, и что нам нужно оставить нефть в земной коре», − заявила ДиНово.

 Источник: torontovka.com
Просмотров: 66

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru