Сегодня мир отмечает день Святого Патрика
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
2° C
Небольшая Облачность
Небольшая Облачность

Сегодня мир отмечает день Святого Патрика

0

Сегодня — День Святого Патрика, государственный праздник в Ирландии и Северной Ирландии, а также на острове Монтсеррат, в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Однако, благодаря усилиям одной пивоваренной компании, которая не заплатила нам за рекламу, этот праздник отмечается практически во всех христианских странах мира — от США до России. В России он, впрочем, не столько празднуется, сколько используется, как повод совершить очередное подношение Зеленому Змию. Но нельзя забывать, что этот праздник имеет древнюю историю и глубокий моральный подтекст.

Сегодня, 17 марта, ирландцы отмечают День Святого Патрика — покровителя Ирландии. Ирландцы считают, что Святой Патрик принес в Ирландию христианство, но зануды-ученые утверждают, что христианство было в Ирландии и до того. А ещё Святой Патрик прогнал из Ирландии всех змей (которых там отродясь не было) и принес в Ирландию письменность (которая и без него существовала там со времен язычества).

Собственно, 17 марта — это дата смерти святого. То есть ирландцы, получается, празднуют дату его смерти.

Кроме Ирландии, Святой Патрик является покровителем Нигерии. Это естественно, так как христианство там проповедовали ирландские миссионеры.

Между прочим, день Святого Патрика не всегда сопровождался морем алкоголя — например, в 1903 году был издан закон, согласно которому в этот день предписывалось закрывать бары и пабы из-за чрезмерного употребления ирландцами алкоголя. Этот возмутительный закон был отменен в 1970-е годы.

В этот день ирландцы одеваются в свои национальные цвета — в зеленый (неофициальное название Ирландии — «Зеленый остров»). Любопытно, что в 2015 году 17 марта небеса Ирландии символично окрасились в зеленые цвета. Ученые объяснили это событие начавшейся в то время мощнейшей геомагнитной бурей, порожденной двумя вспышками на Солнце.

День Святого Патрика символизирует победу жизни над смертью и возвращение весны — что и подчеркивается зелеными одеждами празднующих. И алкоголизм, ещё он символизирует алкоголизм.

Просмотров: 93

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru