Приднестровью предрекают судьбу Крыма
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-11° C
Ясно
Ясно

Приднестровью предрекают судьбу Крыма

0

ПриднестровьеПриднестровье может повторить судьбу Крыма. С таким предположением выступил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в авторской статье The New York Times.

Он пишет, что молдавское руководство не может справиться с коррупцией внутри республики. И напоминает, что первопричиной украинского кризиса стали как раз действия местных властей.

В Молдавии многие опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом. Просьбы жителей провинции о помощи у России еще больше подпитывают эту тревогу.

Лидеры Приднестровья обвиняют Украину и Молдавию в сговоре с целью экономической блокады региона. И мобилизуют резервистов в возрасте от 18 до 27 лет.

Полномасштабный военный конфликт сейчас вряд ли возможен. Но ситуация такова, что даже небольшие стычки могут выйти из-под контроля.

Виталий Андриевский

аналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий

«Что касается Приднестровья, надо сказать, что там ситуация еще тяжелей, чем в Молдове, потому что сократилась на 30-40% выплата пенсий и заработной платы. Покрытие бюджета по оценкам специалистов со стороны России идет уже не 70%, как раньше, а доходит до 90%. По той информации, которой мы располагаем, идет разворовывание того, что есть в Приднестровье, нынешними лидерами. Такое впечатление, что там последний день Помпеи. И в этой ситуации очень трудно спрогнозировать, как поведет себя дальше Приднестровье. Возникает угроза, что власти Приднестровья могут все это затопить в каком-то конфликте, чтобы выйти из этой ситуации, потому что уже объяснять приднестровцам, что происходит, почему так происходит, доводов никаких нет, и нужен враг. И так обвиняется Украина и Молдова, но если вспыхнет какой-то конфликт, тогда эти обвинения легче будут ложиться идеологически на ту почву, которая есть в Приднестровье».

Тем временем глава МИД Приднестровья Нина Штански пожаловалась на действия Тирасполя главе миссии ОБСЕ в Молдавии. По ее словам, прогресс в переговорах по приднестровскому конфликту отсутствует. Более того, руководство Молдавии усиливает давление на регион. В частности, своим решением преследовать высокопоставленных приднестровских чиновников.

Источник: bfm.ru

Просмотров: 59

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru