Подальше от Трампа;Как развивается экономика Канады в 2016 году
Полная Электронная версия газеты Восток Запад
-3° C
Пасмурно
Пасмурно

Подальше от Трампа;Как развивается экономика Канады в 2016 году

0

151211140541_trump_1_624x351_ap_nocredit

Некоторые американские знаменитости настолько не хотят прихода Дональда Трампа на пост президента США, что обещали эмигрировать в Канаду в случае его победы. Если это произойдет, они сделают правильный выбор: экономика страны на подъеме.
Несмотря на то что большинство аналитиков уверены в победе Хиллари Клинтон, у ее оппонента Дональда Трампа все еще остаются шансы. Учитывая возможность того, что президентом станет именно Трамп с его одиозными высказываниями, многие американские знаменитости уже заявили, что в случае его победы собираются в кратчайшие сроки переехать в более спокойную и благополучную страну.
Так, Сэмюэль Л. Джексон заявил, что в случае победы Трампа отправится в ЮАР, а Шер — что эмигрирует «на Юпитер». Впрочем, есть и те, кто планирует менять место жительства не так радикально — на Канаду.
Среди таких звезд — актеры Барбра Стрейзанд, Брайан Крэнстон (известен главной ролью в сериале «Во все тяжкие») и Лина Данэм (сценарист и исполнительница главной роли в сериале «Девочки»), R’n’B-исполнитель Ne-Yo, издатель эротических журналов Ларри Флинт, писатель Стивен Кинг. Власти острова Кейп-Бретон в провинции Новая Шотландия даже создали расписывающий прелести острова для жизни шутливый сайт, чем спровоцировали увеличение потока туристов.
И если экономика ЮАР переживает не лучшие времена (а данных по Юпитеру и вовсе нет), то в Канаде все достаточно хорошо.
По данным Статистического управления Канады, ВВП страны в июне, июле и августе рос в годовом исчислении на 0,6, 0,4 и 0,2% соответственно.
Экономическому подъему способствовало увеличение добычи нефти и повышенный спрос на электричество из-за необычно жаркой погоды летом. Позитивные тенденции были отмечены в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, строительстве и оптовых продажах.
Похоже, что десятая по величине экономика мира испытывает период устойчивого роста и справилась с ослаблением экспорта, которое почти заставило Банк Канады понизить ключевую ставку (сейчас она составляет 0,5%). Глава канадского центробанка Стивен Полоз заявил, что на сентябрьском заседании не стал настаивать на сокращении ставки именно из-за того, что последние данные вселили в него уверенность, отмечает Bloomberg. В начале ноября канадский доллар немного укрепился по отношению к американскому, на 4 ноября курс составляет 1,34 канадского доллара за $1.
Основными факторами роста в августе стали добыча полезных ископаемых, нефти и газа, которые последние вернулись к нормальным показателям после серии лесных пожаров в мае нынешнего года. На 1,1% выросла добыча сланцевой нефти, на 14% — производство поташа (применяется в строительстве и сельском хозяйстве). В то же время на 0,2% упали продажи в ритейле, а на 3,2% — продажи в сфере недвижимости, что связано с введением налога в 15% для зарубежных покупателей в провинции Британская Колумбия.
Банк Канады прогнозирует рост ВВП по итогам 2016 года на уровне 3,2%.
В октябре вышел новый доклад Global Capital Confidence Barometer от Ernst & Young, согласно которому Канада вошла в топ-5 наиболее привлекательных для инвесторов стран.
Канада заняла также 10-е место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира, составленном швейцарским институтом IMD, обойдя, в частности, Германию, Австралию и Великобританию.
На 2017 год намечено начало процедуры легализации в стране медицинской марихуаны, что, по оценке The Toronto Star, принесет в экономику страны дополнительные $22,6 млрд. Кроме того, 30 октября Канада подписала соглашение о свободной торговле с ЕС, что должно увеличить приток инвестиций и простимулировать экономику.

Источник: canada.polpred.com

Просмотров: 102

Comments are closed.

Афиша
Рейтинг@Mail.ru